Павлютс: запрет на импорт свинины уже не за горами

Следующий российский запрет может быть связан с импортом свинины, предупредил министр экономики Даниэлс Павлютс. 

«Причины того, почему Россия опять решила занять строгую позицию, популистскую по отношению к электорату и производителям, а также решила заниматься протекционизмом, могут быть разными. России нужна Европа и Европе Россия тоже нужна. Это ситуация взаимозависимости. Поэтому я не думаю, что у России есть какая-то конечная цель, например, испортить отношения с Европейским союзом», – сказал министр в интервью Dienas Bizness.

Он отметил, что действия России странные, учитывая, что экономические отношения Латвии с этой страной продолжали улучшаться – экспорт свинины за два года вырос в пять раз. Кроме того, в Россию направляется 77% латвийского рынка живых свиней.

Павлютс считает, что претензии России необоснованны: «Если причина – вирус Шмалленберга, надо сказать, как есть – свиньи им не болеют. Из 128 ветеринарных несоответствий, которые Россия предъявила ЕС, к Латвии относятся всего два и они не касаются свиней. Так что такая аргументация запрета несуразна и безосновательна. Никак иначе, кроме как протекционизмом, это не объяснить. Могу лишь предположить, что у ЕС было что-то такое, что не понравилось России в контексте с доступом к европейскому рынку».

Как известно, 20 марта Россия ввела запрет на импорт живого скота из стран ЕС. В Латвии этот запрет будет распространяться на 22 свинофермы.

Ref: 104.108.108.1030

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости