Если Первый Балтийский канал (ПБК) не прекратит трансляцию российских пропагандистских новостных программ, канал придется закрыть, заявил председатель Национального совета по электронным СМИ Айнарс Димантс. Однако новостная служба ПБК называет подобные ограничения цензурой и отмечает, что эффективнее было бы создать альтернативные программы для русскоязычной аудитории.
В латвийской новостной службе ПБК телеканалу Latvijas Televīzija сообщили, что сказать, позволяет ли договор прервать ретрансляцию программ российского канала, может только руководство телеканала, которое сейчас находится за пределами Латвии. По мнению представителей канала, программы, созданные местной службой новостей, являются объективными.
«Мы связываемся и с нашими латвийскими гражданами, узнаем, как им живется в Киеве и Крыму, общаемся с местными украинцами, говорим с нашими политиками, экономистами и политологами», – рассказала продюсер новостной службы ПБК, журналист Наталия Васильева. Она убеждена, что аудитория сама способна оценить предложенную ей информацию: «Закрывать эти российские каналы – это цензура. Точка. Больше мне нечего добавить».
Национальный совет по электронным СМИ увидело нарушения как в программах российских каналов, так и в новостном содержании ПБК при освещении событий на Украине. Председатель совета сообщил, что будет проведена оценка всех новостей ПБК за последние месяцы, причем заранее прогнозируется, что возможные нарушения закона обнаружены будут.
Сложнее будет ограничивать ретрансляцию российских каналов, зарегистрированных в Швеции и Великобритании. Совет надеется, что после призыва пересмотреть их содержание, обе страны остановят трансляции таких телеканалов, поскольку их ограничение в Латвии будет затруднено. Правда, подобный вариант маловероятен.
Частично принадлежащий государству оператор электронной связи Lattelecom не собирается изымать указанные каналы из основного пакета, но пообещал добавить в пакет другие каналы, которые предлагают альтернативный взгляд на события. В том числе речь идет и о телеканале «Дождь», сообщает программа Panorāma.
В российских регионах предложение операторов кабельных сетей очень скупое, к тому же из-за языкового барьера такие каналы, как CNN и BBC, люди не смотрят, из-за чего они получают весьма однообразную и тенденциозную информацию. Это подтвердил проживающий в Москве журналист Павел Широв: «Если все, что видишь и слышишь, брать за чистую воду, возникает ощущение, что там к власти пришли некие «бандеровцы» – никто не знает, кто они, но они захватили власть на Украине. Что в Крыму проходят столкновения, направленные либо против проживающих там русских, либо против всех жителей, но непонятно, кто организует эти столкновения. Что весь восток Украины хочет быть в составе России, хотя у меня для такого утверждения нет никаких оснований. Это общее впечатление, которое возникает от просмотра российских телеканалов».
Омбудсмен Юрис Янсонс в интервью газете Diena подчеркнул, что у каждого есть право получить как можно более точную, неискаженную информацию. Вопрос о возможном ограничении ретрансляции российских телеканалов в Латвии, на его взгляд, является довольно сложным.
«Политики и представители государственной власти должны быть мудрыми и очень профессиональными. С одной стороны, свобода действий лица, но, с другой стороны, — если это оружие другой страны (назовем это так), которое применяется, чтобы влиять на мнение или оказывать определенное идеологическое давление на определенные группы общества, тогда это надо серьезно оценить», – сказал Янсонс. Он также отметил, что прерывание ретрансляции может быть одним из решений, но должен быть и компенсирующий механизм со своими каналами и информационно-образовательными программами.
«У нас очень мало профессиональных дискуссий о ситуации в стране, о политике, культуре, здравоохранении, образовании, в том числе о билингвальном образовании. Без накаленной атмосферы. Аналитических программ о том, где мы, куда идем, почему идем именно этим путем, как обстоит дело в других странах. Без привычных лозунгов о том, что в половине Европы так, значит, и нам надо. Важно понять, учитываются ли в тех «других странах мира» все аспекты. Вместе с тем формировались бы и понятные обществу и утвержденные векторы развития конкретной отрасли», – сказал омбудсмен.
В свою очередь председатель Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце считает, что Министерство культуры должно немедленно создать отдел СМИ и параллельно начать работу над ревизией закона «Об электронных средствах массовой информации», чтобы определить еще неиспользуемые возможности защиты латвийского медиа-пространства.
Действия России на Украине заставили политиков столкнуться с реальностью и теперь они больше не сомневаются в необходимости перемен. Российские каналы отражают ситуацию на Украине с точки зрения интересов России, и это вредит интересам Латвии, подчеркнула председатель комиссии.
102.108.108.6794