Петерсоне: Двуличность в рядах латвийских политиков бьет через край

0
Инара Петерсоне
Инара Петерсоне

В рядах латвийских политиков двуличие льет через край, руководителям госучреждений не доверяют, у них не хватает полномочий, зато широко распространены кляузничество и злословие, сказала в интервью Latvijas Radio бывший руководитель Службы госдоходов (СГД) Инара Петерсоне.

Чтобы человек мог управлять учреждением, его надо наделить и полномочиями, но в обществе и сами латвийские политики не доверяют главам учреждений, царит кляузничество и злословие, и это влияет на любого руководителя учреждений, ведь они тоже люди и у них есть чувство собственного достоинства. Это оказывает влияние и на весь коллектив, цитирует Петерсоне портал латвийских общественных СМИ lsm.

Она также отметила, что со стороны политиков «двуличие в нашей стране бьет через край», поэтому она намерена тщательно следить за тем, что будет происходить с начатыми ранее задачами и планами СГД, переданными Министерству финансов, но требующими поддержки со стороны правительства и законодательных изменений.

Петерсоне указала, что изменения необходимы не только в СГД, «инвентаризация нужна в головах госуправлений», чтобы можно было сделать работу более эффективной, что в свою очередь позволит освободить средства в том числе для повышения оплаты труда.

Петерсоне признает, что еще будучи главой СГД, осознавала, что не могла требовать адекватной оплаты труда. Прежде нужно было добиться повышения эффективности работы и добиться общего желания навести порядок в госуправлении.

Не только заработная плата, но и вся ситуация в госуправлении в целом привели к тому, что конкурс на пост руководителя СГД завершился безрезультатно. Петерсоне убеждена, что на данную должность нужно искать человека, не связанного с СГД и госуправлением. Отрасль нуждается в изменениях и реформах, поэтому одних знаний госуправления недостаточно.

В Латвии есть много экспертов, у которых Петерсоне лично в свое время спрашивала советов. Однако, если СГД возглавит человек, знающий лишь принцип работы госуправления, рассчитывать на большие реформы не придется, отметила экс-руководитель СГД.

BNN уже сообщал, что гендиректор СГД Инара Петерсоне приняла решение об отставке, поскольку не видела перспектив по улучшению ситуации в госуправлении.

Вовремя брифинга 31 мая она сообщила, что подача заявления об отставке не связана с угрозами или психологическим давлением.

Петерсоне подчеркнула ,что сейчас в госуправлении нет команды с общей целью и она не видит способа, как расшевелить все госуправление для достижения общих целей. Многие вещи в госуправлении бессмысленны, многие их них уже не изменить.

Ref: 102.108.108.13142

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь