Несмотря на сравнительно низкие расходы на рабочую силу, производство в Эстонии дорогое. Таким его делают дорогое сырье, маленькие объемы производства и недостаток местного сырья, пишет эстонское издание Äripäev.
Руководитель эстонского Союза химической промышленности Халлар Мейбаум считает, что вопрос о том, почему производство в Эстонии стоит дороже, чем в других странах, следует задать правительству.
«В химической промышленности этот список составляют: неподходящий бизнес-климат, высокие расходы на рабочую силу, нестабильное законодательство, в котором происходит резкое изменение правил, рост расходов на производство, например, на электроэнергию, сырье, транспорт, отсутствие рынка в Эстонии, обстоятельства, с которыми приходится сталкиваться, входя на другие рынки, климатическая политика ЕС, недостаток инноваций, низкие объемы производства и неэффективные механизмы поддержки продуктов. И хотя требования ЕС об охране окружающей среды относятся ко всем странам, Эстония – страна маленькая, поэтому их соблюдение здесь обходится гораздо дороже, чем для подобной компании, например, в Германии», – рассказал Мейбаум.
Руководитель Союза производителей продовольственных продуктов Эстонии Сирье Потисепп считает, что одной из причин дороговизны произведенных в Эстонии продуктов являются маленькие объемы производства.
«Я могу говорить только о продовольственной отрасли. Ни одно эстонское предприятие не производит массовую продукцию в глобальном понимании. Есть производители продуктов питания, которые закупают сырье за границей по ценам ЕС и практически не могут повлиять на производственные расходы. Чем выше стоимость сырья, тем дороже продукт стоит в магазинах», – указала она.
По мнению Потисепп, это создает проблемы для продовольственной отрасли, поскольку предприятия, предлагающие высокую добавленную стоимость, могут платить и более высокие зарплаты. «В продовольственной отрасли так: чем меньше объемы производства, тем выше цена розничной торговли», – добавила она.
Она из причин, по которой эстонские производители и крестьяне занимают невыгодную позицию, в том, что многие страны мира платят своим крестьянам большие субсидии, которые позволяют им удерживать низкие цены.
Некоторые предприятия с этим не согласны. Маркетинговый менеджер крупнейшего эстонского швейного предприятия Baltika Кати Кусмин считает, что мнение о том, что большая часть эстонской продукции стоит дороже подобной продукции, произведенной в других странах, – основано на эмоциях и не подтверждается реальным анализом.
«Наши показатели продаж растут и мы успешно продаем одежду своего бренда в Эстонии и за рубежом. Около 25% своей продукции Baltika продает в Эстонии, а 75% экспортируется», – рассказала она. Кусмин добавила, что цена – не единственный критерий, а лишь один из многих. «Быть самыми дешевыми – не наша цель. Мы производим продукцию для конкретной целевой аудитории, которая за деньги требует качества, удобной процедуры покупок и хорошего обслуживания клиентов», – пояснила она.
Владелец крестьянского хозяйства Nopri Титт Ниило резюмирует, что отличия в розничных ценах основаны на реальных расходах. «Странам третьего мира не надо соблюдать требования, касающиеся охраны окружающей среды, экономии энергии и безопасности на работе. Иногда они производят свою продукцию руками или используют устаревшую технику. К тому же производители многих старых стран ЕС получают от государства гораздо большие субсидии.
Ref.110.108.108.3893