Почему в Эстонии невозможен референдум по русскому языку?

В Эстонии прослойка хорошо образованных людей, которые способны к самоорганизации, гораздо тоньше, нежели в Латвии. В связи с этим в этой Прибалтийской республике не возможно инициирование референдума о признании русского языка вторым государственным, заявил Владимир Линдерман, возглавляющий латвийское общество Родной язык.

Владимир Линдерман

«Разница, по-моему, коренится в советском и даже досоветском периоде. Все же в Латвии доля хорошо образованных русских людей весьма высока. Это позволило создать сильные СМИ на русском языке. Здесь действовали технические вузы такого уровня, что и Москва, и Петербург могли позавидовать. Сегодня их выпускники уже не могут работать на своих заводах, потому что заводы закрылись, но они продолжают здесь жить. Это умные люди с высокоразвитым организаторским мышлением», — в интервью эстонскому еженедельнику День за Днем рассказал Линдерман.

По его мнению, эти люди не готовы смириться со своей второсортностью в силу своего образования, мировоззрения. «Для них существуют не только сиюминутные интересы, как добыть кусок хлеба, но и стратегические интересы. И их здоровые амбиции входят в конфликт с действиями латвийских националистов, которые их отсекают от управления государством», — указал общественный деятель.

«Мне сейчас запрещен въезд в Эстонию, но я достаточно часто бывал в Эстонии в советское время и уже тогда замечал, что прослойка таких людей в Эстонии несоизмеримо тоньше. И поэтому способность к самоорганизации меньше. Уровень недовольства, может, и тот же, но создать хотя бы такой проект, как наш, могут только люди с талантом и опытом организаторской и административной работы», — добавил Линдерман.

Ref: 104.000.104.139

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости