Сегодня в Латвии отмечают День Лачплесиса

В честь борцов за свободу Латвии в пятницу, 11 ноября в Латвии отмечается День Лачплесиса. Этому празднику посвящены различные мероприятия, которые пройдут как в столице Латвии, так и в латвийских городах.

В день Лачплесиса в 16:00 Центр югендстиля приглашает прослушать доклад Эйженса Уманиса «Рижские военно-исторические памятники».

С 18 до 22 часов в Англиканской церкви пройдет концерт «Тихий вечер на Даугаве». В 18 часов у органа будет музицировать Янис Пельше, в 19 часов песни Харалда Симаниса на слова Арвида Улме исполнят Илзе и Андрис Грунте. В 20:30 выступят рижские хоры Austrums и Sōla.

В 18:30 в церкви Св. Петра состоится праздничный концерт «Где перелетные птицы, где мой народ».

В культурном центре «Ильгуциемс» в 18 часов прозвучит концерт «Я всегда буду с Латвией».

В центре Риги в Музее порцелана будет работать мастерская праздничных флажков. Она будет открыта 11 и 18 ноября с 11 до 18 часов.

Вход на все мероприятия, посвященные празднику, бесплатный.

День Лачплесиса отмечается и в отделении подготовки крови при Университетской клинической больнице Паула Страдиня. Первые 50 жителей, которые в этот день с 9 до 15 часов дня сдадут кровь получат в подарок специальные карты, по которым они смогут бесплатно посмотреть любой фильм из репертуара кинотеатра Forum Cinemas.

День Лачплесиса отмечается в Латвии в честь победы независимой латвийской армии над военными силами Бермонта 11 ноября 1919 года. Вспоминая об этом важном событии, в День Лачплесиса чествуют борцов за свободу Латвии.

Период с 18 ноября 1918 года (день провозглашения независимости Латвии) до 11 ноября 1919 года (освобождение Риги от войск завоевателей) является одним из самых тяжелых периодов в истории страны. Несмотря на то, что в 1918 году была провозглашена независимость Латвии, в стране по-прежнему находились немецкие и советские военные силы. Лишь в 1919 году, когда завоеватели были изгнаны из Риги, государство укрепило свою независимость.

Лачплесис (Lāčplēsis) — герой эпоса, воссозданного латышским писателем Андрейсом Пумпурсом по народным преданиям. Образ Лачплесиса олицетворяет величие народа, его героизм. Символизирует отвагу человека, очищающего землю от захватчиков.

Ref: 102.108.108.198

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости