Почему японские политики позируют с рыбой в руках?

В воскресенье, 16 декабря, один из победителей всеобщих выборов в Японии предстал перед восторженной толпой своих сторонников, держа в руках большую рыбу. Какая же связь между рыбой и выборами? 

Такую рыбу японцы называют «тай» — это красный морской зубан, он же снеппер.

У политиков в Японии нет монополии на столь необычное использование рыбы. На самом деле гораздо чаще ее можно увидеть в руках победителей борцов сумо. Ну а если говорить о гастрономии, то еще чаще она оказывается на праздничных столах, когда отмечается какое-нибудь радостное событие, сообщает BBC.

Одна из причин этого — сходство в японском языке слова «тай» и слова «о-мэдэтай», которое на русский можно перевести как «радостный», «успешный» или «заслуживающий праздника».

По словам профессора Иэна Нири из Оксфордского университета, для политика «несколько необычно» отмечать свою победу, размахивая рыбой.

«Обычно так делают борцы сумо, — добавляет он. — Причем чем больше рыба, тем лучше: ее размер указывает на вашу крутизну».

Политики же «в основном подражают борцам сумо, которые так отмечают победы на турнирах», добавляет Нири. Однако тогда как борцы держат рыбу одной мускулистой рукой, политикам могут потребоваться обе руки.

Более традиционный способ для политика отмечать успех — рисовать глаз японской матрешке, игрушке дарума. Человек, загадывающий желание, например, выиграть выборы, сначала рисует ей один глаз, а затем, когда побеждает, рисует и второй глаз.

Что же касается рыбы, следует отметить, что японцы часто едят эту рыбу на свадьбах, при рождении детей или на Новый год, поскольку считается, что она приносит удачу.

«Тай»- лишь одно из традиционных новогодних яств, которые, как считается, приносят успех благодаря своим названиям.

Среди них «дай-дай» («апельсин») — по-японски так звучит слово, которое можно перевести как «от поколения к поколению»; или «мамэ» — «фасоль», очень напоминает по звучанию «здоровый» или «добрый».

Но любовь японцев к зубану имеет не только лингвистическое объяснение. Это также одна из самых вкусных рыб в мире.

Профессор Томоя Акимичи из Японского исследовательского института человека и природы говорит, что эта рыба долгое время считалась «королевской», в Японии ее едят уже пять тысяч лет, и когда-то ее ежегодно преподносили императору.

Ref: 110.108.108.2925

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости