Почти половина автоводителей летом предпочитают велосипед

Почти половина (48%) автоводителей в летний период предпочитают по возможности передвигаться на велосипедах. 4% меняют авто на мотоцикл, а 5% предпочитают самокаты. Большинство автоводителей (47%) указали, что и летом они передвигаются только на автомобиле, свидетельствуют данные «Индекса ответственной езды GO».

Даже в теплое время автомобили чаще предпочитают женщины — 50% указали, что даже летом передвигаются на машине, тогда как такой же ответ дали лишь 45% мужчин.

Мужчины чаще, чем женщины, предпочитают мотоциклы (соответственно 7% и 2%). Самокаты также мужчины выбирают чуть чаще (6%), чем женщины (4%).

«Выбор в пользу велосипеда или самоката с точки зрения «зеленого» мышления похвален.

Но не стоит забывать, что увеличение числа менее защищенных участников движения означает также, что водителям нужно быть еще более осторожными и нельзя терять бдительность.

Дополнительный риск летом создает и тот факт, что в данное время года на дороги возвращаются те водители, которые по каким-то причинам не ездят зимой не только на автомобиле, но и на мотоциклах и велосипедах», — указал директор Школы безопасного вождения Янис Ванкс.

«Кроме того, летом на улицах гораздо больше детей — на велосипедах, скейтбордах или просто бегающих. У детей в головах лето, каникулы и игры — водителям нужно быть очень внимательными», — добавил эксперт.

Велосипеды летом чаще всего выбирают водители в возрасте от 18 до 29 лет (61%). Люди этого же возраста чаще предпочитают мотоциклы (8%) и самокаты (11%). Сравнительно часто велосипеды предпочитают и водители в возрастной группе от 40 до 49 лет (56%).

Анализируя данные по регионам, отмечается, что летом на автомобилях чаще всего передвигаются жители Латгале (54%), затем следуют рижане (52%) и жители Видземе (46%). Велосипеды в летний сезон чаще предпочитают автоводители Курземе и Земгале (56%).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости