Пока нет оснований надеяться на подешевение молочной продукции

В последующие месяцы этого года цены на молочную продукцию в Латвии либо останутся на нынешнем уровне, либо вырастут еще больше, поэтому пока нет оснований надеяться на падение цен на молочные продукты, прогнозирует руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку (LTVC) Ингуна Гулбе.

В начале июля сообщалось, что, по данным LTVC, во втором квартале этого года по сравнению с первым в Латвии выросли цены на молочные продукты. Например, цены на сметану жирностью 25% в этот период увеличились на 11% – с 2,70 евро до 3 евро/кг, цены на творог жирностью 9%, масло жирностью 82-82,5%, а также на сливки Kārums жирностью 10% выросли на 10%.

«Цены на молочные продукты начали расти в начале года, но не все производители подняли цены на продукцию, так как условия договора с магазинами не меняются каждый месяц — это процесс переговоров. Думаю, что еще не на все продукты цены поднялись и повышение цен последует, если по каким-то причинам в мире [закупочная] цена [молока] не упадет», — рассказывает Гулбе. Она добавила, что пока у цен на молочные продукты в Латвии нет тенденции к сокращению, и потребителям надо рассчитывать на то, что они останутся на нынешнем уровне или еще много поднимутся.

Гулбе признается, что цены на молочные продукты в Латвии в этом году существенно выросли. Одной из причин является рост цен на молочные жиры, спрос на которые увеличился на мировом рынке. «Было время, когда считали, что молочные жиры и масло вредны и в питании надо переходить на растительные жиры. Теперь популярен тезис, что пальмовое масло очень вредно, хотя его до сих пор очень много использовали в продуктах питания. Сейчас многие используют в качестве маркетингового инструмента утверждение, что в их продукции нет пальмового масла», — сказала Гулбе.

По словам руководителя LTVC рост цен связан также и с ростом спроса на молочные продукты в целом и ростом закупочной цены молока.

Ref:224.112.112.6941

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости