bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 13.12.2019 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Политический дневник. Латвия. 3-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Основные события прошедшей недели были связаны с проведением референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. 

«Да» и «нет» не говорить

Неожиданную интригу в казалось бы естественный ход событий – избирательные участки, голосование, большинство за то, чтобы единственным государственным языком оставался латышский – внесли 30 депутатов Сейма от национального объединения VL-TB/LNNK, партии «Vienotība» и Союза зеленых и крестьян (СЗК). Они нашли в Конституции страны ядро, относящееся к сути латвийской государственности. Языковой референдум же, по их разумению, сие ядро раз рушит и, можно предположить, тогда государственности наступит конец.

И хоть эти избранники народа взяли на себя тяжкую ответственность отвечать за весь народ, каковому всё по той же Конституции принадлежит в этой стране власть, подписанты заявления в суд Сатверсме не потрудились научно обосновать, где кончается ядро и начинается околоядерное пространство, Конституционный суд заявление к рассмотрению принял. А председатель суда Гунар Кутрис заявил, что всё может быть.

Не осталась в стороне Россия. Её министр иностранных дел на пресс-конференции, упирая на то, русский язык, как второй государственный в Латвии, станет являть собой торжество справедливости, заметил, что должно уважаться право русских думать на родном языке и разговаривать на нём со своими с детьми. При этом объяснимо, почему глава российского внешнеполитического ведомства оставил за рамками своей речи тот факт, что большинство избирателей Латвии, которое составляет, как известно, латыши, на референдуме об обучении в школах ТОЛЬКО на латышском, организованном национальным блоком, проголосовали ПРОТИВ, зафиксировав тем самым право русских Латвии, о котором так печётся российский политик. Естественно, МИД Латвии упрёки высокопоставленного иностранного коллеги отклонил, сдержанно пояснив, что не гоже вмешиваться в чужие внутренние дела.

В отличие от г-на Лаврова, инициатор проведения нового референдума, единственный в Латвии профессиональный революционер Владимир Линдерман свою позицию зафиксировал без дипломатических тонкостей: отмена референдума – преступление против Основного закона, предусматривающего проведение всенародных опросов без каких-либо ограничений в тематике. А если Конституционный суд запретит всенародное обсуждение волеизъявления 180 000 избирателей, то народ будет выведен на улицы. Но пока свою угрозу г-н Линдерман отложил, и свою неуёмную энергию направит на то, чтобы всё-таки получить от государства 1 лат. Министерству юстиции не понравилось, что суд Центрального района Риги отверг обвинения Линдерману в незаконном хранении взрывчатки, подстрекательстве к государственному перевороту, подготовке к покушению на президента Латвии и удовлетворил иск национал-большевика на 1-латовую компенсацию его душевных волнений. Гайдис Берзиньш, национал-меньшевик в правительстве Домбровскиса, управляющий ныне латвийской юстицией, дал команду обжаловать решение суда. Политическая цена такой принципиальности – 1 лат.

В последний день недели Конституционный суд принял решение, которое люди, абсолютно лишенные чувства юмора, могли бы назвать соломоновым: референдуму быть, но впоследствии его проведение может быть признано недействительным. И если депутаты Сейма примут закон о табуированных для референдумов темах, критерии ограничений станут не только поводом для народных анекдотов, но и повлекут за собой обсуждение уж совершенно ненужных вопросов. Например, такого: «Можно ли считать независимость Латвии легитимной, если она была получена из рук совершивших переворот большевиков, чей коммунистический режим считается преступным?». Или такой: «Можно ли привлекать высших лиц государства к административной ответственности, если на праздновании Дня баррикад машина спикера Сейма Аболтини стукнула машину президента Латвии Берзиньша?».

На фоне политической суеты о референдуме тихо и незаметно прошла новость, что борьба за русский язык, названный русским писателем-классиком Иваном Тургеневым «великим, могучим, правдивым и свободным» выносится на международный уровень. Попечением Татьяны Жданок, депутата Европарламента от мучительно умирающей партии «За права человека в единой Латвии», общеевропейская партия «Европейский свободный альянс» начинает кампанию за придание русскому языку статуса официального в Евросоюзе, хотя Россия его членом не является и не собирается им быть.

Но для успеха нужна малость. Сначала собрать в поддержку этой идеи 1 млн. подписей в 7 странах ЕС (выбраны, естественно, Латвия, Литва, Эстония, где много этнических русских, а также Великобритания, Ирландия, Германия, Франция, Испания и Голландия, в которые за лучшей или более спокойной жизнью по различным причинам на поиски пристанища отправились сотни тысяч выходцев из России и других бывших республик СССР). Скорее всего подписи будут собраны, и тогда неизвестно сколько лет пройдёт, пока будет изменена соответствующая статья Европейского договора о языках.

Политический эффект от этой акции несомненно станет заметным, но на практике это будет означать, что латышские депутаты ЕС смогут получать евродокументы на русском языке, а у жителей стран Евросоюза появится возможность посылать бумаги в Европарламент и Еврокомиссию на русском. Ах да, ещё в этих институтах возникнут дополнительные рабочие места, ведь вагоны документов надо будет переводить с русского и на русский.

Президента каждый слышит как хочет

На минувшей неделе президент Латвии Андрис Берзиньш призвал политиков наладить сотрудничество. Это мало к чему обязывающее пожелание парламентскими партиями воспринято достаточно оригинально. Если утверждение главы фракции СЗК Аугуста Бригманиса о том, что его объединение уже этом году будет в правительстве, можно считать обычной мантрой оппозиционеров (несть числа подобным несбывшимся обещаниям от «Центра согласия» — ЦС), то следующий политический шаг «зеленых крестьян» выглядит насмешкой над мечтами главы государства.

Они заявили о готовности поддержать выдвигаемый правительством пакет законопроектов о финансовой стабилизации Евросоюза при условии, если получат в замен два министерских поста. На самом деле, это была лишь разведка боем: в пользу СЗК, которым дирижирует Айвар Лембергс, подсудимый мэр Вентспилса, по очевидным причинам можно отнять ТОЛЬКО министерства, находящиеся в руках Партии реформ Затлерса (ПРЗ).

И хотя для утверждения законопроектов необходимо две трети голосов депутатов Сейма, а к ЦС правительство с поклоном не пойдёт, премьер Домбровскис не мог себе позволить оказаться политическим слабаком. Его заявление о том, что по вопросам государственной важности государственный торг неуместен, был подкреплён вполне весомым аргументом: не проголосуете – не надо, но ваши избиратели-крестьяне, если СЗК не проголосует за то, чтобы финансовую политику Латвии определяли Брюсселе, не получат прямых платежей. И как дорогое яичко ко Христову дню появились данные социологического опроса, проведенного гентством TNS Latvia и телекомпанией LNT. Возможность возвращения СЗК к управлению государства оценивают очень позитивно и позитивно только 34% респондентов. Не улучшило для Лембергса ситуацию не только то, что его команда тратит бешеные деньги для того, чтобы, как говорится в известной поговорке, «черного кобеля отмыть до бела», но и комплиментарное для латышского избирателя предложение СЗК закрепить в Конституции, что все попытки предоставить русскому языку статус второго государственного представляют угрозу для Латвии.

ПРЗ вполне ожидаемо вынуждена была остаться на рельсах, которые сама же и построила: «Нельзя давать ни малейшей надежды, что времена олигархов могут вернуться», — заявил её «паровоз» Валдис Затлерс. VL-TB/LNNK в этом случае вновь продемонстрировал, что когда национальному блоку необходимо демонстрировать политическую гибкость, так тому и быть: расширение коалиции вполне возможно, но время для этого придёт тогда, когда созреет партия «Vienotība».

Обращает на себя внимание тот факт, что первым на призыв президента Берзиньша «Ребята, давайте жить дружно!» откликнулся лидер фракции ЦС в Сейме Янис Урбанович. Причём так своеобразно, что нет сомнений – главный латышский защитник русских прекрасно освоил такой вид спорта, как качание на политических качелях. Он предложил национальному блоку начать мирные переговоры, что бы завершить «все войнушки, большие и маленькие». Вполне логично: если быть «согласистом», то до конца. Но г-н Урбанович так и не раскрыл, что может быть предметом соглашения, и на какой компромисс он вынудит националистов. Вместе с тем, Янис, ещё вчера утверждавший, что НАДО голосовать за русский язык как второй государственный, сегодня предлагает, чтобы латышский язык должен оставаться единственным государственным НАВСЕГДА. И достаточно безапелляционно заявил, что ЕГО избиратели поддерживают такие качели, хотя нет какой-либо статистики в пользу поддержки русскими избирателями нового подхода лидера ЦС к отношениям с непримиримыми оппонентами.

Пикантность ситуации придаёт тот факт, что в тот же день, когда Урбанович выступил с новой «инициативой», он получил от правоохранительных органов уведомление в отказе от доступа к государственным тайнам. Тем самым политик не только изгнан из парламентской Комиссии по национальной безопасности, но и может поставить большой крест на своих амбициях занять мало-мальски значимый пост в высших органах государственной власти и управления.

Так и прошла третья политическая неделя года. А на новой неделе будут новые новости.

Ref: 101.000.101.724


Добавить комментарий

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!