Политический рынок «Единства» и СЗК

Солвита Аболтиня (Единство) и Аугустс Бригманис (СЗК)

В обмен на поддержку «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) на голосовании, которое состоялось в Сейме в четверг, 17 мая,  по вопросу принятия в первом чтении договора фискальной дисциплины Европейского союза  лидеры «Единства» во время переговоров в кулуарах пообещали задержать продвижение поправок к Уголовному кодексу. Они могут стать «смертным приговором» для «хозяина» СЗК Айвара Лембергса, поскольку позволили бы его обвинителям в латвийском суде получить показания о фактическом размере его имущества, которые олигарх давал в лондонском суде. 

Договор фискальной дисциплины латвийское правительство одобрило 28 февраля, а Сейм концептуально поддержал его в первом чтении 17 мая. За законопроект проголосовали 68 депутатов из коалиции «Единства», «Партии реформ» и VL-TB/LNNK, а также представители СЗК. Против проголосовали 26 депутатов «Центра согласия». Для принятия договора в Сейме требовалась поддержка двух третей депутатов, то есть хотя бы 67 голосов, поэтому «Единство» уже много месяцев «торговалось» за кулисами с СЗК, чтобы объединение оказало свою поддержку, свидетельствует информация портала Pietiek.

Источники из коалиции, не представляющие «Единство», отметили, что премьер Валдис Домбровскис в узком кругу признался, что это голосование «дорого стоило», однако два остальных партнера по коалиции о реальной цене голосования СЗК не знают. В продолжительных неформальных переговорах политики из коалиции признавались, что из-за этого голосования «Единство» пообещало СЗК не трогать их партнеров в Вентспилском и Рижском свободных портах. «Партия реформ» приняла это как условие замораживания вопроса до тех пор, пока не будет принят договор фискальной дисциплины.

Теперь выяснилось, что правления портов были не единственными рыночными объектами между «Единством» и СЗК. В кулуарных разговорах, в которых, по информации портала, участвовал руководитель фракции «Единства» в Сейме Дзинтарс Закис и считающийся «правой рукой» Лембергса член региональной партии «Латвии и Вентспилсу» Гунтис Блумбергс, партия премьера пообещала «притормозить» некоторых депутатов, которые активно работают в разработке поправок к Уголовному кодексу.

В настоящее время готовятся новые поправки к УК, которые должны облегчить возможность использовать показания, данные Айваром Лембергсом на закрытом заседании лондонского суда об истинном состоянии его имущества, в качестве доказательств в судебном разбирательстве, которое рассматривается в Рижском окружном суде уже с февраля 2009 года.

Ожидается, что поправки, если они преодолеют юридические и политические дискуссии и все же будут продвинуты дальше, коснутся 455-й статьи Уголовного кодекса, которая регулирует процессуальные права при рассмотрении дел. Их главная идея заключается в том, чтобы государственный обвинитель еще на этапе рассмотрения уголовного дела имел право запросить информацию и документы, если с момента предъявления обвинения и начала процесса появились новые доказательства. В то же время такие же права планируется дать и защищающей стороне.

У обвинителей по так называемому делу Лембергса, которое рассматривается в Рижском окружном суде, имеются подозрения, что в период после мая 1999 года Лембергс нарушил установленные ему как должностному лицу ограничения, принимая на заседаниях Вентспилской думы и правления Вентспилского свободного порта решения о фирмах, с которыми он был связан через оффшорные компании, являясь при этом получателем выгоды.

Ref: 102.108.108.1731

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости