bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.05.2019 | Именины: Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija
LatviaЛатвия

Половина школ Латвии могут быть реорганизованы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Министр образования и науки Илга Шуплинска («Новая консервативная партия») указала, что школы, которые не соответствуют критериям реформы оптимизации сети школ, со временем могут быть реорганизованы. Также министр подчеркнула роль самоуправления как учредителя школ.

14 мая после собрания представителей коалиционных партий политик повторно отметила, что почти половина из 640 школ не соответствуют критериям о минимальном количестве учеников. Она пояснила, что часть таких школ находится в Риге. Реорганизация означает для них понижение ступени образования, например, со средней школы до основной школы или с основной школы до начальной.

Реорганизация не будет происходить автоматически, в настоящий момент самоуправления оценивают ее эффективность. Если не будут произведены оценка эффективности и необходимые действия, придется действовать в соответствии с нормативными требованиями, которые вступят в силу в 2020 году, пояснила министр.

Комментируя запланированное к рассмотрению 14 мая информативное сообщение об оптимизации сети школ, министр отметила, что зачастую оценка производится по категориям «белое или черное», но в данном случае нужно обратить внимание на нюансы.

Для приведения в порядок сети школ Министерство образования и науки разработало четыре региональных блока, в каждом из которых предусмотрено различное минимальное число учащихся.

Один из региональных блоков — латвийские города с населением свыше 50 000 жителей. Сюда могли бы войти Рига, Даугавпилс, Лиепая и Елгава.

В данном блоке в начальной школе (1 — 6 классы) должно быть по меньшей мере 400 учащихся, что означает, что школы должны будут обеспечивать по три параллельных класса, в каждом из которых будет в среднем по 22 ученика. В основной школе должны учиться по крайней мере 450 учеников — то есть по два параллельных класса в среднем по 25 учеников. На этапе средней школы (10 —12 классы) число учащихся должно быть не меньше 150 — то есть в среднем по 25 учеников в двух параллелях.

Следующая группа — центры развития административных территорий. В них минимальное число учеников в начальных школах могло бы составить 300 учащихся — по 25 учащихся в двух параллельных классах. В основной школе должно быть не меньше 360 учеников — по 20 учеников в двух параллельных классах. В средней школе должно быть два параллельных класса, в каждом из которых должно быть не менее 20 учащихся.

Третий региональный блок — волостные территории. Здесь минимальное число учеников в начальной школе могло бы составлять 35 учеников, то есть по 6 учащихся в каждом классе. Такие начальные школы должны работать как филиалы других образовательных учреждений, без отдельной администрации и поддерживающего персонала, к тому же они должны будут осуществлять также программу дошкольного образования. В основных школах должно быть по крайней мере 80 учеников — в среднем по девять в каждом классе. В средних школах число учащихся должно составлять хотя бы 45 — в среднем по 15 человек в классе.

В последнюю группу вошли территории, находящиеся возле внешних границ с ЕС, а также те территории, в которых расстояние до следующего образовательного учреждения составляет более 25 километров. В данной группе предусматривается, что в первых трех классах в данной категории должны учиться по крайней мере 15 учеников, по пять учащихся в каждом классе. Такие начальные школы также должны функционировать как филиалы других учебных заведений, без отдельной администрации и поддерживающего персонала. Кроме того, они долины также осуществлять программу дошкольного образования. В основной школе число учеников может составлять не меньше 70 — в среднем по восемь учеников в одном классе. В средней школе должно учиться по крайней мере 30 учащихся, то есть в среднем по десять человек в классе.


Добавить комментарий

Эстонский финтех-стартап Transferwise стал самым дорогим в Европе

Созданная эстонцами компания TransferWise, оценена в 3,1 млрд евро. Это делает ее самым дорогим в Европе финтех-стартапом. По показателям за последний финансовый год до марта 2018 года, компания зарегистрировала нетто-прибыль в размере 6,2 британских фунтов, а ее годовые доходы удвоились и достигли 117 млн фунтов.

Все кандидаты в президенты соответствуют требованиям закона

Все кандидаты в президенты Латвии — судья суда ЕС Эгилс Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат Дидзис Шмитс — соответствуют требованиям закона и, соответственно, могут претендовать на этот пост.

В суде возбуждено дело по иску Ушакова о его отстранении от должности мэра

В Рижском судебном доме Административного районного суда возбуждено дело по иску отстраненного мэра Риги Нила Ушакова о распоряжении министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце об отстранении Ушакова с должности председателя Рижской думы.

Число членов совета КРФК предлагают сократить с пяти до трех

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма предлагает внести поправки в Закон о Комиссии рынка финансов и капитала, чтобы снизить число членов совета КРФК с пяти до трех.

За год уровень занятости повысился на 0,9%

В первом квартале 2019 года были в Латвии работали 903,6 тыс. жителей в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные Центрального статистического управления о рынка занятости.

Прогноз: в следующем составе ЕК место Ансипа может занять женщина

Еврокомиссия хочет, чтобы в следующем ее составе было больше женщин. Для Эстонии это может означать вступление в должность еврокомиссара какой-нибудь женщины и замену нынешнего еврокомиссара Андруса Ансипа.

Из тюрьмы — в парламент. В испанские кортесы прошли каталонские сепаратисты

В парламенте Испании свои места заняли пять политиков, представляющих каталонских сепаратистов, которые содержатся под арестом и обвиняются в организации референдума о независимости. Места в парламенте они поучили по результатам парламентских выборов.

Безработица в Латвии в начале года - почти 7%

По Центрального статистического управления, уровень безработицы в Латвии в первом квартале 2019 года составил 6,9%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица не изменилась, а за год снизилась на 1,3 процентного пункта.

НСЭСМИ против вмешательства Сейма в работу совета

НСЭСМИ считает письмо министра юстиции Яниса Борданса об увольнении председателя НСЭСМИ Даце Кезбере «недопустимым противоправным беспрецедентным случаем, так как исполнительная власть и одна партия вмешиваются в систему демократического общества, и это не отвечает законам и рекомендациям ЕС».

Оборот Valmiermuižas alus в прошлом году вырос на 17%, а прибыль – на 30%

Оборот пивоварни Valmiermuižas alus в прошлом году вырос на 17%, а прибыль увеличилась на 30% и достигла 168 173 евро.

Британский премьер не теряет надежду на принятие соглашения о Brexit

В британском парламенте восприняли со скепсисом новое предложение премьера Терезы Мэй по ратификации соглашения о выходе. Оно предусматривает также возможность голосования о повторном проведении референдума о Brexit.

Продвигают поправки о смене деятельности Агентства приватизации

Комиссия Сейма по народному хозяйству, охране среды, аграрной и региональной политике по вторник, 21 мая, в окончательном чтении поддержала ряд законопроектов, которыми планируется делегировать разработку правил Кабинета министров о потенциальных изменениях в деятельности ГАО Privatizācijas aģentūra.

Pasažieru vilciens надеется заключить договор на поставку поездов в этом году

АО Pasažieru vilciens может успеть заключить до конца года договор на поставку новых электропоездов даже, если Бюро по надзору за закупками поручит внести какие-то дополнения в документацию тендера, сказал председатель правления PV Роджерс Янис Григулис.

С сегодняшнего дня в Латвии можно проголосовать на выборах в ЕП

Сегодня, 22 мая, начиная с 17 часов во всех 954 избирательных участках начинается предварительное голосование на выборах в Европейский парламент.

Кариньш: Кабмин не будет оценивать соответствие Калнмейерса должности

Правительство не будет оценивать соответствие генпрокурора Эрикса Калнмейерса занимаемой должности, сказал сегодня в интервью телепередаче 900 sekundes премьер-министр Кришьянис Кариньш.

В Эстонии за четыре дня зафиксировано два перебоя в электроснабжении

В городе Курессааре, что на эстонском острове Сааремаа, во вторник случился серьезный перебой электроснабжения — это был уже второй подобный случай за четыре дня после еще более крупного подобного инцидента в Нарве.

Линкайтс допускает возможную ликвидацию Pasažieru vilciens

Результаты закупки АО Pasažieru vilciens заставляют задуматься о ликвидации предприятия, заявил журналистам 21 мая министр сообщения Талис Линкайтс.

За нарушения, выявленные Госконтролем, можно будет наказывать

Комиссия по государственному управлению и самоуправлению поддержала передачу поправок в Закон о Государственном контроле на второе чтение в Сейме.

В Getliņi EKO задумались о выращивании медицинской марихуаны

Обслуживающая полигон отходов компания Getliņi EKO обдумывает возможность выращивать медицинскую марихуану, поскольку это дало бы больше отдачи по сравнению с выращиванием томатов и огурцов, считает председатель правления компании Имантс Стиранс.

ОЭСР прогнозирует Латвии самый медленный в Балтии рост экономики

Организация экономического сотрудничества и развития в своих новейших прогнозах, обнародованных 21 мая, указала, что Латвию ждет самый медленный в Балтии экономический рост.