bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.10.2019 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

Половина жителей Латвии прогнозирует рост цен на жилье

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Растет оптимизм населения Латвии относительно роста цен на жилье в течение ближайших 12 месяцев, свидетельствует последний опрос Индикатора цен на жилье SEB.

Количество респондентов, ожидающих повышение цен на недвижимость, за квартал увеличилось почти на восемь процентных пунктов и достигло 49%. Это является наибольшим количеством ожидающих роста цен на жилье за последние четыре года. Наиболее оптимистичными в отношении роста цен на жилье являются жители Риги, самыми пессимистичными – Латгалии. В свою очередь, в Литве только 34 % респондентов считают, что цены на жилье в этой стране в течение ближайшего года могут увеличиться.

Количество ожидающих падение цен на недвижимость в Латвии сократилось до однозначной цифры – в этом опросе падение цен на жилье ожидают немногим более 8 % населения (в предыдущем опросе – около 11 % населения). Также до 26% уменьшилось количество нейтрально настроенных жителей, или тех, кто ожидает, что цены на жилье в ближайшие 12 месяцев останутся неизменными. Количество респондентов, не имеющих конкретного мнения в отношении изменения цен на жилье, уменьшилось на один процентный пункт – в этом опросе 17 % не пожелали или не могли спрогнозировать изменение цен на жилье в течение ближайшего года

В распределении респондентов по регионам видно, что самыми оптимистичными в отношении роста цен на жилье являются жители Риги. 59 % рижан ожидают роста цен на жилье, в свою очередь, всего 5 % рижан высказали мнение, что цены на жилье через год могут быть ниже, чем сейчас. 50 % жителей Курземе, 48 % жителей Земгале и 39 % жителей Видземе ожидают роста цен на жилье. В Латгалии мнения о росте цен на жилье менее оптимистичные, чем в других регионах Латвии, однако и в Латгалии количество ожидающих роста цен на жилье имеет тенденцию к увеличению. В июньском опросе 35 % респондентов высказали мнение, что цены на жилье в течение года увеличатся (в мартовском опросе такой ответ дали всего 30 % респондентов).

«В Латвии настроение населения в отношении роста цен на жилье становится более позитивным, все больше жителей высказывают мнение, что цены будут расти. Это может иметь несколько объяснений. Во-первых, на увеличение оптимизма жителей Латвии в отношении роста цен на недвижимость оказывает влияние экономический рост государства и повышение покупательской способности работающих. К тому же с увеличением доходов и с сохранением низких процентных ставок по кредитам повышаются возможности жителей приобрести жилье. Также положительным фактором в контексте роста цен на жилье можно считать введение евро», – отметил  эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмунд Рудзитис.

Аналогичный опрос, проведенный в Литве, показал менее оптимистичные мнения в отношении повышения цен на жилье по сравнению с Латвией. В Литве приблизительно на 30 % меньше, чем в Латвии, таких жителей, которые ожидают роста цен на жилье в течение ближайших 12 месяцев. В проведенном в июне опросе 34 % респондентов ответили, что цены на жилье в Литве в течение ближайшего года могут увеличиться. По сравнению с мартовским опросом количество ожидающих роста цен на недвижимость возросло на один процентный пункт. Количество прогнозирующих падение цен на жилье в Литве за квартал возросло на три процентных пункта, в июньском опросе составив 17 % от количества опрошенных. В Литве по-прежнему больше всего таких жителей, которые прогнозируют неизменные цены на недвижимость в течение ближайших 12 месяцев – 39 % всех опрошенных.

102.108.108.5004


Добавить комментарий

Суд проверит соответствие гарантированного минимального дохода Конституции

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции, сообщила представитель суда Кетия Стразда.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд: дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.

Таллину придется отложить расширение сети общественного транспорта

Таллину придется отложить планы по открытию новых маршрутов общественного транспорта. Причина – нехватка водителей, сообщает ERR.

В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года вырос на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!