Польша и Венгрия помешали принятию бюджета ЕС

Венгрия и Польша воспользовались своим правом вето, чтобы не позволить странам ЕС утвердить многолетний бюджет блока и финансирование на восстановление экономики. А причиной тому стало то, что соблюдение верховенства права «привязано» к получению европейского финансирования, передает DW.

В понедельник, 16 ноября, обе страны выступили против принятия многолетнего бюджета и связанных с ним документов, так как страны ЕС могут лишаться субсидий, если, по мнению учреждений ЕС, осуществляется вредящая демократии и верховенству права политика. Учреждения ЕС уже признавали Польшу и Венгрию виновными в проведении такой политики, так что вероятность лишиться средств из общего бюджета блока вполне реальна.

«Вопрос в том, будет ли Польша… подвержена политическому и институциональному порабощению, —

сказал в понедельник министр юстиции Польши Збигнев Зебро (Zbigniew Ziobro). — Потому что это не верховенство права, это просто предлог, а на самом деле институциональное политическое порабощение, радикальное ограничение суверенитета».

Также позиция Польши и Венгрии не позволяет странам ЕС утвердить средства на восстановление экономики (750 млрд евро), о которых страны на непростых переговорах договорились еще летом 2020 года с целью помочь отраслям и странам ЕС, сильно пострадавшим от коронавирусного кризиса, сообщает DW.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости