Польша: в Белоруссии находятся еще 7 000 мигрантов

Во вторник, 7 декабря, польское правительство заявило, что, по его оценкам, в Белоруссии находится около 7000 мигрантов, надеющихся нелегально попасть на территорию Евросоюза.

«По нашим оценкам, режим [диктатора Александра] Лукашенко отправил обратно в Ирак и Сирию около 3000 мигрантов, но значительно большее их число, около 7 000, всё ещё находится в Белоруссии», – сказал пресс-секретарь разведки координатора Станислав Жарин агентству PAP.

Попытки незаконно пересечь границу Польши с Белоруссией на данный момент уменьшились, сказал Жарин, добавив, что было бы слишком рано полагать, что кризис закончился.

Белорусские силы безопасности продолжают отправлять группы мигрантов на границу в поисках более уязвимых участков, которые можно использовать для проникновения на территорию ЕС, пояснил Жарин.

Во вторник, польская пограничная служба сообщила, что за последние 24 часа было обнаружено 116 попыток незаконного пересечения границы.

Между тем Минский аэропорт сообщает, что во вторник предусмотрен еще один репатриационный рейс в Ирак, а в среду – в Сирию.

В то же время глава Римской католической церкви Папа Франциск посетил Грецию и осудил то, как государства-члены ЕС обращаются с мигрантами из третьих стран, которые пытаются в них попасть, сообщает портал BBC.

Официальное информационное агентство авторитарного режима Белоруссии, сообщает, что многие мигранты на границе с Польшей все еще надеются попасть в Евросоюз и отказываются возвращаться на свою родину.

В ходе расширенной гибридной атаки режима белорусского диктатора Александра Лукашенко в последние месяцы были предприняты попытки по отправке тысяч мигрантов из Белоруссии в Латвию, Литву и Польшу. Большинство мигрантов прибыли в Белоруссию в качестве туристов из Ирака.

В свою очередь, с 8 ноября происходят массовые попытки мигрантов из Белоруссии проникнуть на территорию Польши. Также произошли столкновения мигрантов с польскими пограничниками, армией и полицией.

В настоящее время у нелегальных мигрантов ухудшается здоровье из-за холодной погоды и отсутствия подходящего жилья.

Литовские журналисты столкнулись с группой мигрантов и те объяснили им, почему не могут вернуться на родину в Ирак, а также в Белоруссию и рассказали, как им была оказана медицинская помощь в лечении больного ребенка.

Ещё по этой теме: Литовские журналисты выслушали рассказы мигрантов о попытках попасть в страну и здоровье детей

Также неясно, кто возьмет на себя ответственность и позаботится об этих людях, которые в настоящее время живут в нечеловеческих условиях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости