Попытка номер два: ЧСР выдвинет на пост мэра Риги Бурова

И.о. председателя Рижской думы Олег Буров

Правление партии «Честь служить Риге» (ЧСР) выдвинет на должность председателя Рижской думы нынешнего исполняющего обязанности мэра Олега Бурова.

До сих пор Буров был единственным кандидатом, чья кандидатура обсуждалась в рядах партии.

Председатель правления партии Андрис Америкс (ЧСР) сообщил журналистам, что кандидатура Бурова получила единогласную поддержку соратников.

По словам Америкса, ЧСР решила выдвинуть своего кандидата повторно, поскольку считает, что никаких оснований выражать недоверие Дайнису Турлайсу не было.

«Мы также видим, что сейчас важнее не политические игры, а обеспечение работы думы. Буров — один из самых опытных депутатов думы, который может предложить свое видение дальнейшей работы», — сказал Америкс.

Правление ЧСР сегодня решило создать переговорную группу, в которую войдут четыре представителя партии — Буров, Америкс, члена правления партии Марекс Гайлитис и глава фракции Вячеслав Степаненко. Их задачей будет вести переговоры со всеми фракциями думы, которые будут готовы встретиться с ЧСР.

Уже в пятницу, 28 июня, предусмотрены встречи с фракциями «Согалсие» и «Для развития Латвии». «Мы встретимся и с «Фракцией независимых депутатов». Поговорим со всеми, кто готов взять на себя ответственность за работу в Рижской думе», — сказал Америкс.

Очередное заседание думы запланировано на 10 июля, а ЧСР к тому моменту надеется обеспечить Бурову письменную поддержку более 31 депутата. Партия хотела бы набрать больше 31 голоса, поскольку несмотря на то, что такого количества голосов достаточно, этого мало для обеспечения конструктивной работы думы в дальнейшем.

Если собрать подписи не удастся, вопрос о назначении Бурова на пост мэра не будет добавлен в повестку дня заседания.

На вопрос о том, как Буров собирается убедить депутатов думы выразить ему поддержку, политик ответил: «Обещать всем что-либо и это выполнить невозможно. Мы — городская партия и будем решать хозяйственные вопросы. Все 60 депутатов получили мандат для решения хозяйственных вопросов. Никто из нас не просит рассказать что-нибудь с трибуны, но все ждут конкретной работы».

Буров согласился с Америксом в том, что работать при поддержке лишь 31 депутата будет чрезвычайно трудно, поэтому ЧСР готова дискутировать со всеми фракциями без каких-либо «красных линий».

В начале года Буров был назначен на пост вице-мэра Риги, а обязанности председателя думы он принял после того, как в апреле с должности был отстранен Нил Ушаков («Согласие»). Когда мэром Риги назначили соратника Бурова Дайниса Турлайса (ЧСР), Буров планировал уйти с должности, однако после раскола во фракции «Согласия» все же остался на посту вице-мэра. После смещения Турлайса Буров вновь был назначен исполняющим обязанности председателя думы.

Если за два месяца в Риге не будет назначен новый мэр, Сейм сможет инициировать роспуск думы. Парламент может принять такое же решение, если за три заседания подряд дума не сможет обеспечить кворум. До сих пор большинство представителей думы выступало за проведение внеочередных выборов. При этом фракция «Для развития Латвии» ранее заявила, что оппозиция могла бы попытаться выдвинуть своего кандидата, однако никаких конкретных действий за этим не последовало.

Как известно, Турлайс потерял пост 20 июня. Голосование о выражении недоверия инициировала оппозиция думы. За смещение мэра проголосовали 31 депутат — почти вся оппозиция, не принадлежащий к фракциям депутат Оскарс Путниньш и четыре исключенных из «Согласия» представителя «Фракции независимых депутатов» (Валерий Петров, Алексей Росликов, Виталий Дубов и Вадим Баранник).

За сохранение Турлайса в должности проголосовали 28 депутатов коалиции и представитель «Новой консервативной партии» Имантс Кейшс, который вместе с депутатом Друвисом Клейнсом был сразу исключен из НКП за позицию, отличающуюся от партийной. Позднее Кейшс пояснил, что хотел воздержаться от голосования, но ошибся.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости