Попытки Литвы снизить цены в супермаркетах пока безуспешны

Литовское правительство реализует ряд мер, призванных понизить высокие цены на продовольствие в супермаркетах, однако за последние полгода они поднялись на 3,5%.

Как передает LRT, например, разработан сайт, где население может сравнивать цены на продовольствие в крупнейших торговых сетях, а также узнавать средние по стране.

Расширены полномочия учреждений. К примеру, Совет по конкуренции теперь может сравнивать договоры между розничными торговцами и поставщиками.

Советник премьер-министра Саулюса Сквернялиса Скирмантас Малинаускас не считает, меры не возымели эффекта.

«Мы слышим отклики розничных торговцев о том, что ситуация изменилась.

Может, оттого что сети супермаркетов думают, что слишком рискованно [манипулировать ценами], и уменьшилось злоупотребление [положением на рынке].  …Меры окупились, так как мы начали говорить о транспарентности цен», — сказал советник премьера

Розничные торговцы: у правительства не получится

И тем не менее литовские розничные торговцы думают, что действиями правительства невозможно добиться снижения продовольственных цен. Руководитель Литовской ассоциации розничных торговцев Рута Вайнене пояснила, что главную роль тут играют «глобальные факторы».

«Важен и элемент спроса: мы видим, как растут зарплаты, включая минимальную. Это повышает покупательную способность», — пояснила она.

Литва планирует повысить минимальную зарплату в 2020 году на 9,4% — до 607 евро (брутто).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости