bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 13.11.2018 | Именины: Jevgēņija, Jevgēņijs, Eižens
LatviaЛатвия

Портал: кто виноват в проблеме угольной пыли в Вентспилсе?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОппозиционные депутаты Вентспилсской думы просят конструктивного диалога и сотрудничества между предприятиями порта, Управлением Вентспилсского свободного порта и муниципалитетом, чтобы разобраться с жалобами на загрязнение воздуха в городе. Сотрудничества нет, но «методы рэкета», применяемые управляющими города и свободного порта, не решают, а ухудшают проблемы, пишет портал Ventspilnieks.lv после встречи с оппозиционными депутатами.

Депутаты Айвис Ландманис и Иварс Ландманис, проработавшие в Вентспилсской думе не один созыв, рассказывают, что проблема с пылью от угля всегда была в порту, «лишь ее публичное и демонстративное решение варьировалось в зависимости от того, у кто имел контроль и финансовую выгоду от предприятий по перевалке угля». «Пока Айварс Лембергс (согласно доказательствам, которые собрало обвинение) через офшорную сеть опосредованно получал выгоду от Ventspils tirdzniecības osta и ряда других предприятий, о проблеме пыли от угля городское руководство не беспокоилось и отрицало ее наличие. Когда Лембергс утратил влияние в портовых предприятиях, то «появились и пыль, и запах», пишет Ventspilnieks.lv.

«В то время, когда Лембергс получал выгоду практически от всех портовых терминалов, ни одно из упомянутых должностных лиц не замечало и не чувствовало запаха и пыли. В те времена «побочные эффекты» не чувствовали ни работники думы, ни ответственные специалисты. Означает ли это, что в городе не было пыли и запаха? Ничего подобного! Просто господа позволяли «предприятиям Лембергса» делать, что душе угодно, главное, чтобы валютные потоки текли в «правильные карманы». И сейчас нравящиеся Лембергсу предприятия «не пахнут, не распространяют пыли». В качестве примера можно назвать ООО Bio-Ventaо котором жители города писали комментарии к хвалебной статье в «Вентас Балсс» от 5 июля: «И что тогда говорить о маслянистом налете на оконных стеклах??? Вы думаете, что эта масляная пленка не попадает в легкие??? И пахнет не пригоревшей кашей, а воняет ТРУПОМ!!! Но все равно тошнит… и чего только нам, смертным, не приходится терпеть ради кошелька хозяев…».

Ventspilnieks.lv пишет, что «между тем за «театральное решение» этой проблемы пыли взялись должностные лица, допустившие ее, — Айварс Лембергс, Янис Витолиньш, Гунтис Блумбергс и Дидзис Ошениекс». «Эти лица ответственны и за создание соответствующих терминалов в нынешнем виде, и за строительство нефтеперевалочных эстакад и биоэтанолового завода, и за возможную вырубку Сталдзенского леса для нужд огромного завода, и за размещение в городе коптильного цеха рыбного комбината».

Также на портале указано, что «упомянутые должностные лица (с отдельными исключениями) за все время независимости страны руководили Вентспилсом и Управлением Вентспилсского свободного порта, и учреждения, которые определяют стратегию развития города и свободного порта, ответственны за все, что происходило и происходит в Вентспилсе, в том числе и за «побочные эффекты» от порта.

«Пыль от угля — не единственная экологическая проблема в Вентспилсе. Когда-то Янис Витолиньш подал в суд на пенсионера Иварса Янсонса за оскорбление чести и достоинства, которое якобы было ему нанесено из-за постоянных напоминаний Янсонса об экологических проблемах от выбросов с рыбного комбината. В тот раз на помощь пришел депутат Айвис Ландманис с коллегами, и Витолиньш проиграл в суде», — напоминает портал.

Еще в качестве примера приводится борьба братьев Ландманисов и Владислава Шафранского против включения территории «Портовый лес-1» площадью 100 га, прилегающей к Сталдзенской территории, в промышленную зону, что позволит подвергнуть ее масштабной, антиэкологической промышленной застройке. «В тот раз были проигнорированы подписи более 1 500 вентспилчан. Были отклонены и все рекомендации оппозиционных депутатов, касающиеся ограничения запаха, пыли и шума и предусматривавшие мобилизацию муниципальных, портовых и предпринимательских сил для конструктивной работы. Проигнорированы и предложения по изменению плана городской территории, чтобы постепенно отдалить портовую территорию от жилой зоны. Вместо этого было решено разрешить создание жилых массивов рядом с портовой территорией, даже гостиниц и СПА-центров», — напоминает портал.

«В итоге возникает неприятный вопрос: имеем ли дело с попыткой добраться до очередных добровольно-принудительных пожертвований? В контексте с ООО Ventspils nafta termināls это проводилось годами и частично весной 2017 года, когда «бескорыстным» должностным лицам удалось урвать с предприятия миллионы будущих дополнительных налогов. А еще неоднократно можно было слышать о влиянии на инвесторов и их разгоне на протяжении многих лет, и в итоге мы остались у того же самого угля!», — пишет вентспилсский портал.

«Понятно, что проблема требует немедленного хозяйственного и разумного решения, — подчеркивает портал. — Первым шагом мог бы стать полив улиц, как это уже делается в Риге, жителям которой тоже мешает угольная пыль. Правда, под поливом здесь имеется в виду именно полив, а не распыление водяного тумана машиной для мойки улиц».

«Но если нетипично жаркое лето и царящие северные ветра используются для политического популизма, если вместо реальной работы вентспилчан настраивают против портовых предприятий, в которых работают люди самого Вентспилса, если есть повод опасаться очередных противоправных и коррупционных действий, то единственным решением является смена руководящих должностных лиц в муниципалитете и свободном порту. Лишь тогда можно надеяться на конструктивный диалог и вероятность эффективных решений», — заключил портал после встречи с оппозиционными депутатами.


Добавить комментарий

«Большой Кристапс»: лучший фильм – «Билле», лучшая актриса – Элита Клявиня

Кинолента «Билле» режиссера Инары Колмане получила национальную кинопремию «Большой Кристапс» как лучший полнометражный игровой фильм года.

Ратас: Эстония - лучшее место для введения новых технологий

Предпринимательская среда Эстонии – лучшее место для испытания и введения новых технологий, а также для работы малых и средних предприятий без бухгалтера. Такой в Германии представил свою страну бизнесменам премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется диабет 1-го типа

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется сахарный диабет 1-го типа. Это связано с недостаточной осведомленностью родителей и общества в целом, признаются эндокринологи Университетской детской клинической больницы.

Число финских туристов в Эстонии упало до десятилетнего минимума

Число туристов из Финляндии, посетивших Эстонию в третьем квартале этого года, снизилось почти до минимума десятилетней давности.

Краузе сказал, что сделает правление СЗК, если Трукснис не уйдет в отставку

Если мэр Юрмалы Гатис Трукснис не уйдет с должности сам, то правление Союза «зеленых» и крестьян, скорее всего, призовет фракцию в Юрмальской думе принять решение о его отзыве, рассказал телепередаче «Новости на TV3» председатель правления СЗК Армандс Краузе.

На минувшей неделе в Балтии выросла биржевая цена на электричество

На прошлой неделе в Балтии возросла биржевая цена на электроэнергию, сообщает АО Latvenergo.

Ночью в Елгавском крае возник пожар повышенной опасности

В ночь на 13 ноября, в 3.30 Государственная пожарно-спасательная служба была вызвана в Валгундскую волость Елгавского края, где возник пожар. Прибыв на место, пожарные-спасатели увидели, что горит одноэтажное здание с шиферной крышей и находящиеся рядом лесоматериалы.

Партии определились с приоритетами будущего правительства

Пять партий, которых в своем Кабинете министров хотела бы видеть Новая консервативная партия, договорились о 8 приоритетах потенциального правительства, однако ясности относительно возможного распределения должностей в правительстве вчерашние переговоры не внесли.

Уровень безработицы в Латвии в октябре остался на уровне 6,1%

В конце октября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% от экономически активного населения, то есть как и месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Командующий НВС: Латвия может чувствовать себя в безопасности

Политическая ситуация в мире развивается по синусоиде: временами напряженность растет, а временами – спадает. Такое мнение телеканалу LNT высказал командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш и признался, что сейчас напряженность растет.

SEB banka выделил заем в размере 2,7 млн евро на развитие порта Скулте

Банк SEB предоставил Управлению порта Скулте долгосрочный заем в размере 2.7 миллиона евро. Средства будут инвестированы в улучшение портовой инфраструктуры.

Чакша: финансирование для Службы неотложной медпомощи будет

Министр здравоохранения Анда Чакша поддержала план организации работы Службы неотложной медицинской помощи и заверила, что финансирование на оплату сверхурочных в следующем году будет выделено.

Эрманбрикс подтвердил, что его имя было в картотеке КГБ

Уже через месяц в Интернете можно будет прочесть имена хорошо известных в Латвии ученых, кинорежиссеров, тележурналистов, художников, о которых имеются свидетельства как о информаторах Комитета госбезопасности в 70-80-х гг, рассказывает телепередача «Ничего личного».

В багаже авиапассажира нашли поддельные таблетки от импотенции

Проводя мероприятия таможенного контроля в аэропорту Рига, сотрудники Управления таможни Службы государственных доходов обнаружили в багаже некоего лица большое количество медикаментов для лечения импотенции.

Пивоваренная отрасль: нет повода для чрезмерного оптимизма

«Оглядываясь на прошедшее лето, надо признать, что погода действительно была на стороне производителей напитков, включая пиво. Длительные периоды жары, бесспорно, способствовали потреблению напитков», — говорит исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш.

Swedbank присоединился к европейской системе мгновенных платежей

Продолжая развивать цифровые услуги, Swedbank присоединился к европейской системе быстрых платежей.

Руководитель СНМП: в выходные новых заявлений об уходе не поступало

Как только начали громко говорить о проблемах в Службе неотложной медицинской помощи, ситуация в службе немного успокоилась, рассказала Latvijas Radio руководитель СНМП Лиене Ципуле.

ФОТО: День Лачплесиса в Риге

В воскресенье, 11 ноября, в Латвии отмечался День Лачплесиса. В этот день чествуются солдаты и защитники государства, павшие в освободительных боях и других военных конфликтах.

На этой неделе будет по-прежнему тепло, но ветрено

На этой рабочей неделе погода существенно не изменится: будет облачно с прояснениями и выше 0 градусов. Во многих районах Латвии ожидаются осадки и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Agrokoncernas прекратит закупку удобрений компании Ротенберга

Agrokoncernas, принадлежащий Рамунасу Карбаускису, лидеру правящего Союза крестьян и «зеленых», прекратит закупку удобрений российской компании «Минудобрения», так как на ее ключевого акционера Аркадия Ротенберга распространяются международные санкции.