Портал: кто виноват в проблеме угольной пыли в Вентспилсе?

Оппозиционные депутаты Вентспилсской думы просят конструктивного диалога и сотрудничества между предприятиями порта, Управлением Вентспилсского свободного порта и муниципалитетом, чтобы разобраться с жалобами на загрязнение воздуха в городе. Сотрудничества нет, но «методы рэкета», применяемые управляющими города и свободного порта, не решают, а ухудшают проблемы, пишет портал Ventspilnieks.lv после встречи с оппозиционными депутатами.

Депутаты Айвис Ландманис и Иварс Ландманис, проработавшие в Вентспилсской думе не один созыв, рассказывают, что проблема с пылью от угля всегда была в порту, «лишь ее публичное и демонстративное решение варьировалось в зависимости от того, у кто имел контроль и финансовую выгоду от предприятий по перевалке угля». «Пока Айварс Лембергс (согласно доказательствам, которые собрало обвинение) через офшорную сеть опосредованно получал выгоду от Ventspils tirdzniecības osta и ряда других предприятий, о проблеме пыли от угля городское руководство не беспокоилось и отрицало ее наличие. Когда Лембергс утратил влияние в портовых предприятиях, то «появились и пыль, и запах», пишет Ventspilnieks.lv.

«В то время, когда Лембергс получал выгоду практически от всех портовых терминалов, ни одно из упомянутых должностных лиц не замечало и не чувствовало запаха и пыли. В те времена «побочные эффекты» не чувствовали ни работники думы, ни ответственные специалисты. Означает ли это, что в городе не было пыли и запаха? Ничего подобного! Просто господа позволяли «предприятиям Лембергса» делать, что душе угодно, главное, чтобы валютные потоки текли в «правильные карманы». И сейчас нравящиеся Лембергсу предприятия «не пахнут, не распространяют пыли». В качестве примера можно назвать ООО Bio-Ventaо котором жители города писали комментарии к хвалебной статье в «Вентас Балсс» от 5 июля: «И что тогда говорить о маслянистом налете на оконных стеклах??? Вы думаете, что эта масляная пленка не попадает в легкие??? И пахнет не пригоревшей кашей, а воняет ТРУПОМ!!! Но все равно тошнит… и чего только нам, смертным, не приходится терпеть ради кошелька хозяев…».

Ventspilnieks.lv пишет, что «между тем за «театральное решение» этой проблемы пыли взялись должностные лица, допустившие ее, — Айварс Лембергс, Янис Витолиньш, Гунтис Блумбергс и Дидзис Ошениекс». «Эти лица ответственны и за создание соответствующих терминалов в нынешнем виде, и за строительство нефтеперевалочных эстакад и биоэтанолового завода, и за возможную вырубку Сталдзенского леса для нужд огромного завода, и за размещение в городе коптильного цеха рыбного комбината».

Также на портале указано, что «упомянутые должностные лица (с отдельными исключениями) за все время независимости страны руководили Вентспилсом и Управлением Вентспилсского свободного порта, и учреждения, которые определяют стратегию развития города и свободного порта, ответственны за все, что происходило и происходит в Вентспилсе, в том числе и за «побочные эффекты» от порта.

«Пыль от угля — не единственная экологическая проблема в Вентспилсе. Когда-то Янис Витолиньш подал в суд на пенсионера Иварса Янсонса за оскорбление чести и достоинства, которое якобы было ему нанесено из-за постоянных напоминаний Янсонса об экологических проблемах от выбросов с рыбного комбината. В тот раз на помощь пришел депутат Айвис Ландманис с коллегами, и Витолиньш проиграл в суде», — напоминает портал.

Еще в качестве примера приводится борьба братьев Ландманисов и Владислава Шафранского против включения территории «Портовый лес-1» площадью 100 га, прилегающей к Сталдзенской территории, в промышленную зону, что позволит подвергнуть ее масштабной, антиэкологической промышленной застройке. «В тот раз были проигнорированы подписи более 1 500 вентспилчан. Были отклонены и все рекомендации оппозиционных депутатов, касающиеся ограничения запаха, пыли и шума и предусматривавшие мобилизацию муниципальных, портовых и предпринимательских сил для конструктивной работы. Проигнорированы и предложения по изменению плана городской территории, чтобы постепенно отдалить портовую территорию от жилой зоны. Вместо этого было решено разрешить создание жилых массивов рядом с портовой территорией, даже гостиниц и СПА-центров», — напоминает портал.

«В итоге возникает неприятный вопрос: имеем ли дело с попыткой добраться до очередных добровольно-принудительных пожертвований? В контексте с ООО Ventspils nafta termināls это проводилось годами и частично весной 2017 года, когда «бескорыстным» должностным лицам удалось урвать с предприятия миллионы будущих дополнительных налогов. А еще неоднократно можно было слышать о влиянии на инвесторов и их разгоне на протяжении многих лет, и в итоге мы остались у того же самого угля!», — пишет вентспилсский портал.

«Понятно, что проблема требует немедленного хозяйственного и разумного решения, — подчеркивает портал. — Первым шагом мог бы стать полив улиц, как это уже делается в Риге, жителям которой тоже мешает угольная пыль. Правда, под поливом здесь имеется в виду именно полив, а не распыление водяного тумана машиной для мойки улиц».

«Но если нетипично жаркое лето и царящие северные ветра используются для политического популизма, если вместо реальной работы вентспилчан настраивают против портовых предприятий, в которых работают люди самого Вентспилса, если есть повод опасаться очередных противоправных и коррупционных действий, то единственным решением является смена руководящих должностных лиц в муниципалитете и свободном порту. Лишь тогда можно надеяться на конструктивный диалог и вероятность эффективных решений», — заключил портал после встречи с оппозиционными депутатами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости