bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 21.08.2018 | Именины: Linda, Janīna
LatviaЛатвия

Портал: кто виноват в проблеме угольной пыли в Вентспилсе?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОппозиционные депутаты Вентспилсской думы просят конструктивного диалога и сотрудничества между предприятиями порта, Управлением Вентспилсского свободного порта и муниципалитетом, чтобы разобраться с жалобами на загрязнение воздуха в городе. Сотрудничества нет, но «методы рэкета», применяемые управляющими города и свободного порта, не решают, а ухудшают проблемы, пишет портал Ventspilnieks.lv после встречи с оппозиционными депутатами.

Депутаты Айвис Ландманис и Иварс Ландманис, проработавшие в Вентспилсской думе не один созыв, рассказывают, что проблема с пылью от угля всегда была в порту, «лишь ее публичное и демонстративное решение варьировалось в зависимости от того, у кто имел контроль и финансовую выгоду от предприятий по перевалке угля». «Пока Айварс Лембергс (согласно доказательствам, которые собрало обвинение) через офшорную сеть опосредованно получал выгоду от Ventspils tirdzniecības osta и ряда других предприятий, о проблеме пыли от угля городское руководство не беспокоилось и отрицало ее наличие. Когда Лембергс утратил влияние в портовых предприятиях, то «появились и пыль, и запах», пишет Ventspilnieks.lv.

«В то время, когда Лембергс получал выгоду практически от всех портовых терминалов, ни одно из упомянутых должностных лиц не замечало и не чувствовало запаха и пыли. В те времена «побочные эффекты» не чувствовали ни работники думы, ни ответственные специалисты. Означает ли это, что в городе не было пыли и запаха? Ничего подобного! Просто господа позволяли «предприятиям Лембергса» делать, что душе угодно, главное, чтобы валютные потоки текли в «правильные карманы». И сейчас нравящиеся Лембергсу предприятия «не пахнут, не распространяют пыли». В качестве примера можно назвать ООО Bio-Ventaо котором жители города писали комментарии к хвалебной статье в «Вентас Балсс» от 5 июля: «И что тогда говорить о маслянистом налете на оконных стеклах??? Вы думаете, что эта масляная пленка не попадает в легкие??? И пахнет не пригоревшей кашей, а воняет ТРУПОМ!!! Но все равно тошнит… и чего только нам, смертным, не приходится терпеть ради кошелька хозяев…».

Ventspilnieks.lv пишет, что «между тем за «театральное решение» этой проблемы пыли взялись должностные лица, допустившие ее, — Айварс Лембергс, Янис Витолиньш, Гунтис Блумбергс и Дидзис Ошениекс». «Эти лица ответственны и за создание соответствующих терминалов в нынешнем виде, и за строительство нефтеперевалочных эстакад и биоэтанолового завода, и за возможную вырубку Сталдзенского леса для нужд огромного завода, и за размещение в городе коптильного цеха рыбного комбината».

Также на портале указано, что «упомянутые должностные лица (с отдельными исключениями) за все время независимости страны руководили Вентспилсом и Управлением Вентспилсского свободного порта, и учреждения, которые определяют стратегию развития города и свободного порта, ответственны за все, что происходило и происходит в Вентспилсе, в том числе и за «побочные эффекты» от порта.

«Пыль от угля — не единственная экологическая проблема в Вентспилсе. Когда-то Янис Витолиньш подал в суд на пенсионера Иварса Янсонса за оскорбление чести и достоинства, которое якобы было ему нанесено из-за постоянных напоминаний Янсонса об экологических проблемах от выбросов с рыбного комбината. В тот раз на помощь пришел депутат Айвис Ландманис с коллегами, и Витолиньш проиграл в суде», — напоминает портал.

Еще в качестве примера приводится борьба братьев Ландманисов и Владислава Шафранского против включения территории «Портовый лес-1» площадью 100 га, прилегающей к Сталдзенской территории, в промышленную зону, что позволит подвергнуть ее масштабной, антиэкологической промышленной застройке. «В тот раз были проигнорированы подписи более 1 500 вентспилчан. Были отклонены и все рекомендации оппозиционных депутатов, касающиеся ограничения запаха, пыли и шума и предусматривавшие мобилизацию муниципальных, портовых и предпринимательских сил для конструктивной работы. Проигнорированы и предложения по изменению плана городской территории, чтобы постепенно отдалить портовую территорию от жилой зоны. Вместо этого было решено разрешить создание жилых массивов рядом с портовой территорией, даже гостиниц и СПА-центров», — напоминает портал.

«В итоге возникает неприятный вопрос: имеем ли дело с попыткой добраться до очередных добровольно-принудительных пожертвований? В контексте с ООО Ventspils nafta termināls это проводилось годами и частично весной 2017 года, когда «бескорыстным» должностным лицам удалось урвать с предприятия миллионы будущих дополнительных налогов. А еще неоднократно можно было слышать о влиянии на инвесторов и их разгоне на протяжении многих лет, и в итоге мы остались у того же самого угля!», — пишет вентспилсский портал.

«Понятно, что проблема требует немедленного хозяйственного и разумного решения, — подчеркивает портал. — Первым шагом мог бы стать полив улиц, как это уже делается в Риге, жителям которой тоже мешает угольная пыль. Правда, под поливом здесь имеется в виду именно полив, а не распыление водяного тумана машиной для мойки улиц».

«Но если нетипично жаркое лето и царящие северные ветра используются для политического популизма, если вместо реальной работы вентспилчан настраивают против портовых предприятий, в которых работают люди самого Вентспилса, если есть повод опасаться очередных противоправных и коррупционных действий, то единственным решением является смена руководящих должностных лиц в муниципалитете и свободном порту. Лишь тогда можно надеяться на конструктивный диалог и вероятность эффективных решений», — заключил портал после встречи с оппозиционными депутатами.


Добавить комментарий

В Латвии и Литве электричество дорожает, а в Эстонии - дешевеет

На прошлой неделе биржевая цена на электроэнергию в Латвии и Литве выросла, а в Эстонии, наоборот, сократилась, сообщает АО Latvenergo.

РД планирует взять кредит на реконструкцию эстрады Межапарка

Рижский муниципалитет займет в Государственной кассе 41 млн евро (с НДС) для реализации первой части второго этапа реконструкции Большой эстрады Межапарка. Эту идею поддержал комитет городской собственности Рижской думы.

airBaltic в июле перевезла более 450 тыс. пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в июле этого года перевезла по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока рекордное количество пассажиров – 452 646 человек, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

52 000 эстонцев спели в честь годовщины независимости Эстонии

52 772 эстонцев приняли участие в певческой акции в честь годовщины восстановления независимости Эстонии. Причем петь можно было не только на эстраде в Таллине, но и по Интернету.

ФОТО: в порту Вентспилса причалило судно немецкой круизной компании

На минувших выходных в Вентспилсском порту можно было наблюдать за плаванием судна Amadea немецкой популярной круизной компании Phoenix Reisen по реке Вента.

Rīgas meži: до конца года цены на пиловочник особо не изменятся

До конца этого года цены на пиловочник, скорее всего, существенно не изменятся, прогнозирует руководитель отдела реализации ООО Rīgas meži Йоланта Павлова. Она напоминает, что этот год начался для лесной отрасли Латвии с дефицита пиловочника и высоких цен на круглые лесоматериалы.

Без госстрахования здоровья могут остаться примерно 30 тыс. человек

Число людей, которые останутся без государственного страхования здоровья, может быть в 10 раз меньше первоначальной цифры.

В первом полугодии реализовано на 1,1% меньше маркированного дизтоплива

По данным Службы государственных доходов, помеченное (маркированное) дизельное топливо в первом полугодии было реализовано в объеме 18 920 т, что на 218 т или 1,1% меньше, чем в первом полугодии 2017 года.

Российский суд смягчил наказание фигуранту «Юрмалгейта» Милушу

Уже несколько лет Латвия пытается добиться того, чтобы российский суд признал и исполнил приговор - пять лет тюрьмы - осужденному по делу о «Юрмалгейте» Герману Милушу, сообщает телепередаче de facto.

На этой неделе тепло постепенно отступит

Самое начало недели будет теплым, хотя во многих местах ожидаются дожди. В середине недели будет относительно сухая погода и ненадолго придет более теплый воздух.

Неделя в Литве. Проверка не выявила резких различий в ценах на непищевые товары в ЕС

Сравнение цен, инициированное Министерством юстиции Литвы и Государственной службой по защите прав потребителей, не показало резких различий в ценах на непищевые продукты в Литве и других странах ЕС.

Обзор недели от BNN: СГД ищет «безупречную репутацию». Уровень безработицы в Латвии. Отказ от OIK

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В июле инфляция в Латвии превышала среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июле этого года инфляция в Латвии превышала среднюю в Евросоюзе (ЕС) и еврозоне. В июле годовая инфляция в Латвии составляла 2,7%. Такой же уровень был и в Бельгии. Более высокая, чем в Латвии, инфляция была в Румынии (4,3%), Болгарии (3,6%), Венгрии (3,4%) и Эстонии (3,3%).

На рынке Латвии растет объем импортируемого молока

Доля местного молока на рынке Латвии снижается и существенно растет объем импортируемого, признается председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.

Из партийных списков вычеркнуты семеро кандидатов в депутаты

Центральная избирательная комиссия сегодня приняла решение вычеркнуть из партийных списков семерых судимых кандидатов в депутаты, а по поводу еще одного кандидата решение будет принято на следующем заседании.

ГАЗ приглашает работодателей записаться на создание субсидируемых вакансий

До 27 августа в 15 филиалах Государственного агентства занятости работодатели могут записаться на создание субсидируемых рабочих мест в рамках программы Европейского социального фонда «Субсидируемые рабочие места для безработных».

Аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота

Международный аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, указано в неаудированном сокращенном отчете за 6-месячный период до 30 июня текущего года.

Объявлен новый конкурс на должность гендиректора СГД

Государственная канцелярия объявила открытый конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов. Запись претендентов заканчивается 14 сентября.

Производство спирта в Латвии в первом полугодии снизилось на 13,8%

По данным Службы государственных доходов, в первом полугодии объем произведенного в Латвии спирта снизился на 13,8%. В целом спирт в первом полугодии в Латвии произведен в объеме 6,494 млн л абсолютного алкоголя, что на 1,544 млн л меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

«Согласию» придется включить в свои предвыборные расходы раздачу хлеба в кебабной

Партия «Согласие» должна будет включить в свои предвыборные расходы те средства, которые потрачены ее кандидатом в депутаты на раздачу пенсионерам бесплатного хлеба в кебабной в Болдерае, сообщает новостная телепередача TV3 ziņas.