bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 01.04.2020 | Именины: Dagne, Dagnis
LatviaЛатвия

Портал: кто виноват в проблеме угольной пыли в Вентспилсе?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОппозиционные депутаты Вентспилсской думы просят конструктивного диалога и сотрудничества между предприятиями порта, Управлением Вентспилсского свободного порта и муниципалитетом, чтобы разобраться с жалобами на загрязнение воздуха в городе. Сотрудничества нет, но «методы рэкета», применяемые управляющими города и свободного порта, не решают, а ухудшают проблемы, пишет портал Ventspilnieks.lv после встречи с оппозиционными депутатами.

Депутаты Айвис Ландманис и Иварс Ландманис, проработавшие в Вентспилсской думе не один созыв, рассказывают, что проблема с пылью от угля всегда была в порту, «лишь ее публичное и демонстративное решение варьировалось в зависимости от того, у кто имел контроль и финансовую выгоду от предприятий по перевалке угля». «Пока Айварс Лембергс (согласно доказательствам, которые собрало обвинение) через офшорную сеть опосредованно получал выгоду от Ventspils tirdzniecības osta и ряда других предприятий, о проблеме пыли от угля городское руководство не беспокоилось и отрицало ее наличие. Когда Лембергс утратил влияние в портовых предприятиях, то «появились и пыль, и запах», пишет Ventspilnieks.lv.

«В то время, когда Лембергс получал выгоду практически от всех портовых терминалов, ни одно из упомянутых должностных лиц не замечало и не чувствовало запаха и пыли. В те времена «побочные эффекты» не чувствовали ни работники думы, ни ответственные специалисты. Означает ли это, что в городе не было пыли и запаха? Ничего подобного! Просто господа позволяли «предприятиям Лембергса» делать, что душе угодно, главное, чтобы валютные потоки текли в «правильные карманы». И сейчас нравящиеся Лембергсу предприятия «не пахнут, не распространяют пыли». В качестве примера можно назвать ООО Bio-Ventaо котором жители города писали комментарии к хвалебной статье в «Вентас Балсс» от 5 июля: «И что тогда говорить о маслянистом налете на оконных стеклах??? Вы думаете, что эта масляная пленка не попадает в легкие??? И пахнет не пригоревшей кашей, а воняет ТРУПОМ!!! Но все равно тошнит… и чего только нам, смертным, не приходится терпеть ради кошелька хозяев…».

Ventspilnieks.lv пишет, что «между тем за «театральное решение» этой проблемы пыли взялись должностные лица, допустившие ее, — Айварс Лембергс, Янис Витолиньш, Гунтис Блумбергс и Дидзис Ошениекс». «Эти лица ответственны и за создание соответствующих терминалов в нынешнем виде, и за строительство нефтеперевалочных эстакад и биоэтанолового завода, и за возможную вырубку Сталдзенского леса для нужд огромного завода, и за размещение в городе коптильного цеха рыбного комбината».

Также на портале указано, что «упомянутые должностные лица (с отдельными исключениями) за все время независимости страны руководили Вентспилсом и Управлением Вентспилсского свободного порта, и учреждения, которые определяют стратегию развития города и свободного порта, ответственны за все, что происходило и происходит в Вентспилсе, в том числе и за «побочные эффекты» от порта.

«Пыль от угля — не единственная экологическая проблема в Вентспилсе. Когда-то Янис Витолиньш подал в суд на пенсионера Иварса Янсонса за оскорбление чести и достоинства, которое якобы было ему нанесено из-за постоянных напоминаний Янсонса об экологических проблемах от выбросов с рыбного комбината. В тот раз на помощь пришел депутат Айвис Ландманис с коллегами, и Витолиньш проиграл в суде», — напоминает портал.

Еще в качестве примера приводится борьба братьев Ландманисов и Владислава Шафранского против включения территории «Портовый лес-1» площадью 100 га, прилегающей к Сталдзенской территории, в промышленную зону, что позволит подвергнуть ее масштабной, антиэкологической промышленной застройке. «В тот раз были проигнорированы подписи более 1 500 вентспилчан. Были отклонены и все рекомендации оппозиционных депутатов, касающиеся ограничения запаха, пыли и шума и предусматривавшие мобилизацию муниципальных, портовых и предпринимательских сил для конструктивной работы. Проигнорированы и предложения по изменению плана городской территории, чтобы постепенно отдалить портовую территорию от жилой зоны. Вместо этого было решено разрешить создание жилых массивов рядом с портовой территорией, даже гостиниц и СПА-центров», — напоминает портал.

«В итоге возникает неприятный вопрос: имеем ли дело с попыткой добраться до очередных добровольно-принудительных пожертвований? В контексте с ООО Ventspils nafta termināls это проводилось годами и частично весной 2017 года, когда «бескорыстным» должностным лицам удалось урвать с предприятия миллионы будущих дополнительных налогов. А еще неоднократно можно было слышать о влиянии на инвесторов и их разгоне на протяжении многих лет, и в итоге мы остались у того же самого угля!», — пишет вентспилсский портал.

«Понятно, что проблема требует немедленного хозяйственного и разумного решения, — подчеркивает портал. — Первым шагом мог бы стать полив улиц, как это уже делается в Риге, жителям которой тоже мешает угольная пыль. Правда, под поливом здесь имеется в виду именно полив, а не распыление водяного тумана машиной для мойки улиц».

«Но если нетипично жаркое лето и царящие северные ветра используются для политического популизма, если вместо реальной работы вентспилчан настраивают против портовых предприятий, в которых работают люди самого Вентспилса, если есть повод опасаться очередных противоправных и коррупционных действий, то единственным решением является смена руководящих должностных лиц в муниципалитете и свободном порту. Лишь тогда можно надеяться на конструктивный диалог и вероятность эффективных решений», — заключил портал после встречи с оппозиционными депутатами.


Добавить комментарий

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Италия продлевает карантин до Пасхи

Правительство Италии продлило карантин до Пасхи и заметило замедление темпа распространения вируса, пишет BBC.

Правила дистанцирования начинают действовать и в латвийских кафе

Министерство экономики Латвии разработало требования дистанцирования в предприятиях общественного питания. Требования вступают в силу 31 марта.

В региональных автобусах введены меры ограничения числа пассажиров

В автобусах региональных маршрутов введены ограничения, цель которых – сократить количество пассажиров, одновременно находящихся в транспортном средстве. Для ограничения числа сидячих мест используются ограничительные ленты и схемы расположения сидячих мест, а также текстовые и визуальные указатели.

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Россия временно закрыла свои границы

С понедельника, 30 марта, Россия вводит временное ограничение движения через границы. Это делается для борьбы с распространением нового коронавируса. Ограничение не относится к грузовому транспорту, сообщает ТАСС.

airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!