bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.02.2019 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Портал: кто виноват в проблеме угольной пыли в Вентспилсе?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОппозиционные депутаты Вентспилсской думы просят конструктивного диалога и сотрудничества между предприятиями порта, Управлением Вентспилсского свободного порта и муниципалитетом, чтобы разобраться с жалобами на загрязнение воздуха в городе. Сотрудничества нет, но «методы рэкета», применяемые управляющими города и свободного порта, не решают, а ухудшают проблемы, пишет портал Ventspilnieks.lv после встречи с оппозиционными депутатами.

Депутаты Айвис Ландманис и Иварс Ландманис, проработавшие в Вентспилсской думе не один созыв, рассказывают, что проблема с пылью от угля всегда была в порту, «лишь ее публичное и демонстративное решение варьировалось в зависимости от того, у кто имел контроль и финансовую выгоду от предприятий по перевалке угля». «Пока Айварс Лембергс (согласно доказательствам, которые собрало обвинение) через офшорную сеть опосредованно получал выгоду от Ventspils tirdzniecības osta и ряда других предприятий, о проблеме пыли от угля городское руководство не беспокоилось и отрицало ее наличие. Когда Лембергс утратил влияние в портовых предприятиях, то «появились и пыль, и запах», пишет Ventspilnieks.lv.

«В то время, когда Лембергс получал выгоду практически от всех портовых терминалов, ни одно из упомянутых должностных лиц не замечало и не чувствовало запаха и пыли. В те времена «побочные эффекты» не чувствовали ни работники думы, ни ответственные специалисты. Означает ли это, что в городе не было пыли и запаха? Ничего подобного! Просто господа позволяли «предприятиям Лембергса» делать, что душе угодно, главное, чтобы валютные потоки текли в «правильные карманы». И сейчас нравящиеся Лембергсу предприятия «не пахнут, не распространяют пыли». В качестве примера можно назвать ООО Bio-Ventaо котором жители города писали комментарии к хвалебной статье в «Вентас Балсс» от 5 июля: «И что тогда говорить о маслянистом налете на оконных стеклах??? Вы думаете, что эта масляная пленка не попадает в легкие??? И пахнет не пригоревшей кашей, а воняет ТРУПОМ!!! Но все равно тошнит… и чего только нам, смертным, не приходится терпеть ради кошелька хозяев…».

Ventspilnieks.lv пишет, что «между тем за «театральное решение» этой проблемы пыли взялись должностные лица, допустившие ее, — Айварс Лембергс, Янис Витолиньш, Гунтис Блумбергс и Дидзис Ошениекс». «Эти лица ответственны и за создание соответствующих терминалов в нынешнем виде, и за строительство нефтеперевалочных эстакад и биоэтанолового завода, и за возможную вырубку Сталдзенского леса для нужд огромного завода, и за размещение в городе коптильного цеха рыбного комбината».

Также на портале указано, что «упомянутые должностные лица (с отдельными исключениями) за все время независимости страны руководили Вентспилсом и Управлением Вентспилсского свободного порта, и учреждения, которые определяют стратегию развития города и свободного порта, ответственны за все, что происходило и происходит в Вентспилсе, в том числе и за «побочные эффекты» от порта.

«Пыль от угля — не единственная экологическая проблема в Вентспилсе. Когда-то Янис Витолиньш подал в суд на пенсионера Иварса Янсонса за оскорбление чести и достоинства, которое якобы было ему нанесено из-за постоянных напоминаний Янсонса об экологических проблемах от выбросов с рыбного комбината. В тот раз на помощь пришел депутат Айвис Ландманис с коллегами, и Витолиньш проиграл в суде», — напоминает портал.

Еще в качестве примера приводится борьба братьев Ландманисов и Владислава Шафранского против включения территории «Портовый лес-1» площадью 100 га, прилегающей к Сталдзенской территории, в промышленную зону, что позволит подвергнуть ее масштабной, антиэкологической промышленной застройке. «В тот раз были проигнорированы подписи более 1 500 вентспилчан. Были отклонены и все рекомендации оппозиционных депутатов, касающиеся ограничения запаха, пыли и шума и предусматривавшие мобилизацию муниципальных, портовых и предпринимательских сил для конструктивной работы. Проигнорированы и предложения по изменению плана городской территории, чтобы постепенно отдалить портовую территорию от жилой зоны. Вместо этого было решено разрешить создание жилых массивов рядом с портовой территорией, даже гостиниц и СПА-центров», — напоминает портал.

«В итоге возникает неприятный вопрос: имеем ли дело с попыткой добраться до очередных добровольно-принудительных пожертвований? В контексте с ООО Ventspils nafta termināls это проводилось годами и частично весной 2017 года, когда «бескорыстным» должностным лицам удалось урвать с предприятия миллионы будущих дополнительных налогов. А еще неоднократно можно было слышать о влиянии на инвесторов и их разгоне на протяжении многих лет, и в итоге мы остались у того же самого угля!», — пишет вентспилсский портал.

«Понятно, что проблема требует немедленного хозяйственного и разумного решения, — подчеркивает портал. — Первым шагом мог бы стать полив улиц, как это уже делается в Риге, жителям которой тоже мешает угольная пыль. Правда, под поливом здесь имеется в виду именно полив, а не распыление водяного тумана машиной для мойки улиц».

«Но если нетипично жаркое лето и царящие северные ветра используются для политического популизма, если вместо реальной работы вентспилчан настраивают против портовых предприятий, в которых работают люди самого Вентспилса, если есть повод опасаться очередных противоправных и коррупционных действий, то единственным решением является смена руководящих должностных лиц в муниципалитете и свободном порту. Лишь тогда можно надеяться на конструктивный диалог и вероятность эффективных решений», — заключил портал после встречи с оппозиционными депутатами.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Суду над Лембергсом - 10. Госизмена в Эстонии. Борьба за права детей в Литве

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Литовская полиция изъяла 1,5 т гашиша

Литовская полиция конфисковала 1,5 т гашиша, который везли в Россию, и задержала двух граждан Литвы и одного белоруса.

У судебных заседаний Лембергса 10-летний «юбилей»

Говорят, что дни рождения очень полезны для здоровья: чем их больше, тем дольше живешь. Наверное, то же самое и с судебным процессом: чем дольше судебный процесс, тем меньше надо сидеть в тюрьме. 16 февраля 2019 года – тот день, когда можно есть «праздничный» торт с десятью свечками и надписью: «Суду над Лембергсом – 10».

Глава Службы контроля: «очистка» одного лишь банковского сектора - мало

Экономические преступления – это не преступления без жертвы, наоборот: страдает все общество. То, что Латвия в данный момент фокусируется на развитии или «очистке» практически одного только банковского сектора, - этого абсолютно недостаточно. Ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции, считает руководитель Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

Pasažieru vilciens купит поезда у чешской компании Škoda Vagonka

Оценив повторно предложения о закупке новых электропоездов, АО Pasažieru vilciens приняло решение приобрести поезда у чешского производителя Škoda Vagonka, о чем в пятницу сообщил журналистам председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис.

За подозреваемого по делу о закупках RS Бемхенса внесен залог

Суд Видземского предместья города Риги сегодня получил подтверждение об уплате залога размером 200 000 евро для освобождения бывшего председателя правления Rīgas satiksme Леонса Бемхенса, который подозревается по делу о закупках RS.

Суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg

Люксембургский коммерческий суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg с платежными ограничениями на 5 месяцев – до 4 июля текущего года. Этот банк принадлежит ликвидируемому ABLV Bank.

Вейонис: каждый должен принять конституционные ценности как свои

«Каждый из нас должен принять конституционные ценности как свои собственные, и мы должны быть готовы каждый день выступать за конституцию как в больших вещах, так и в каждодневных мелочах», — заявил президент Латвии Раймондс Вейонис в день принятия Конституции Латвии, 15 февраля.

Цимдарс о смене главы ЦИК перед выборами в ЕП: смена коней на переправе

Смена руководителя Центральной избирательной комиссии перед выборами в Европарламент означает «менять коней на переправе». Таким мнением поделился с телепередачей «Утренняя панорама» нынешний руководитель ЦИК Арнис Цимдарс.

Утверждены правила осуществления междугородних автобусных перевозок

Европейский парламент в четверг, 14 февраля, утвердил свою позицию на предстоящих переговорах о правилах, целью которых является содействие конкуренции и облегчение процедуры выдачи разрешений на междугородние автобусные перевозки.

В Латвии наступила метеорологическая весна

На выходных погоду будет определять ответвление высокого давления, под влиянием которого небо прояснится и станет по-весеннему тепло, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Латвийскому судну запретили ловить снежного краба в водах Шпицбергена

Верховный суд Норвегии запретил латвийскому судну Senator заниматься выловом снежного краба в водах Шпицбергена, рассказал судовладелец Петерис Пилдеговичс.

В Литве хотят разрешить «небольшое» физическое наказание детей

В последние годы в Литве действовало жесткое законодательство по норвежскому образцу, однако изъятие ребенка после публичной порки вынудило законодателей думать иначе.

На выборах в Европаламент лидером от СЗК может стать Рейзниеце-Озола

«Союз зеленых и крестьян» на выборах в Европейский парламент первым номером в списке кандидатов планирует выдвинуть бывшего министра финансов, ныне депутата Сейма Дану Рейзниеце-Озолу.

Суд назначил сумму залога в 200 000 евро за освобождение Бемхенса

Суд Видземского предместья Риги назначил залог в 200 000 евро за освобождение подозреваемого в уголовном деле о закупках в Rīgas satiksme, бывшего председателя правления компании Леона Бемхенса.

Сенат: дело о пропорциональности в Вентспилсской думе закрыто необоснованно

Административный районный суд необоснованно прекратил судопроизводство, отказавшись рассматривать ходатайство оппозиции Вентспилсской думы о введении принципа пропорциональности в комиссиях и прочих структурах думы. К такому выводу пришел Сенат Латвийской Республики. Он решил, что дело должно быть передано на новое рассмотрение. Решение обжалованию не подлежит.

В Риге планируется закрыть две и объединить восемь школ

В Риге планируется закрыть две школы, объединить восемь, а судьба еще двух школ будет решена через год.

МВФ положительно оценил результаты Латвии в сфере неплатежеспособности

Заключение Международного валютного фонда о результатах первой фазы реформ в латвийской сфере неплатежеспособности оказалось положительным, сказал на пресс-конференции министр юстиции Янис Борданс.

БПБК не хватает 29 работников, но следователей достаточно

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией из 150 штатных мест вакантно 29, однако следователей достаточно, рассказал в интервью Latvijas Radio начальник бюро Екабс Страуме.

В прошлом году молниеносные платежи в Латвии достигли почти 0,5 млрд евро

В прошлом году в Латвии было произведено 2,4 млн молниеносных платежей на сумму 494 млн евро, сообщает Банк Латвии.