Порубка елей в запрещенных местах грозит тюрьмой

В столичных лесах, которые находятся в радиусе примерно 50 км от Риги срубать рождественские ели запрещено. Кроме того, нельзя ломать сосновые и еловые ветки, напоминает ООО Rīgas meži

В Рижских лесах растет довольно мало елей, а наибольшее число жителей Латвии сконцентрировано именно в столице. Поэтому, если каждый срубит себе елочку, лесу в Рижском регионе будет нанесен серьезный урон. Инспекторы и лесники ООО Rīgas meži в декабре будут особенно внимательно контролировать молодые ели. За несанкционированную вырубку елей в лесу грозит не только административный штраф но и уголовная ответственность, пояснил руководитель отдела по охране лесов Валерий Мороз.

«67-я статья «Кодекса Латвии об административных правонарушениях» предусматривает, что для частных лиц наказание за вырубку елей и обламывание ветвей составляет от 50 до 100 латов, а для юридических лиц – до 1 000 латов. 109-я статья «Уголовного закона» предусматривает, что самовольная порубка деревьев в чужом лесу или на другой чужой земельной площади, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет, или арестом, или принудительными работами, или денежным штрафом», – предупредил Мороз.

Перед тем как отправиться на поиски праздничной елочки жителей призывают выяснить, кому принадлежит лес и согласовать порубку ели с владельцем леса.

После согласования с Рижских лесным хозяйством одна семья сможет срубить одну ель только в оврагах или под линиями электропередач.

В лесах ГАО Latvijas Valsts meži каждый житель Латвии имеет право срубить одну елочку для рождественских и новогодних праздников. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – диаметр ствола дерева не должен превышать 12 сантиметров, что, как правило, соответствует ели высотой от двух до трех метров. Ели можно рубить в оврагах, канавах, под линиями электропередач и другими коммуникациями. Вырубка молодых деревьев категорически запрещена.

Ref: 102.108.108.3092

Предыдущая статья3 декабря в картинках
Следующая статьяВидео: сто самолетов за 30 секунд

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости