После пожара в Марупите попали опасные вещества

В ночь на воскресенье, 3 июля, после пожара в комплексе зданий компании Baltais vējš, который находится в Риге по адресу Улманя гатве 119, в речку Марупите попали опасные химические соединения.

На данный момент уровень воды в загрязненных химикатами сточных канавах после вчерашних ливней поднялся на несколько сантиметров.

Из-за дождя загрязнение распространилось и в другие канавы, где ранее его не было. В Марупской волости на расстоянии сотен метров от места возгорания по-прежнему чувствуется специфический запах.

Пожар разгорелся на складе с бытовой химией — моющими и дезинфицирующими средствами. Во время пожара вредные вещества вместе с водой, использованной при тушении пожара, попали в дождевой коллектор, далее — в канаву, а затем — в речку Марупите. Теперь химикаты движутся по направлению пруда Марас и Даугавы. В Марупите погибло много рыбы и водоплавающих птиц.

Сегодня станут известны результаты анализов загрязнений, которые попали в водоемы, сообщили работники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) и Государственной службы окружающей среды.

Медики призывают жителей Марупе проявлять особую осторожность и употреблять только проверенную питьевую воду. Самоуправление организовало раздачу питьевой воды в Марупской средней школе, по адресу ул.Кантора 97. Люди, у которых нет возможности туда попасть, могут звонить по телефону 67 915 280 — тогда воду доставят на дом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости