После принятия бюджета Вилкс хочет уйти из политики

Министр финансов Андрис Вилкс

Министр финансов Андрис Вилкс предупредил своих однопартийцев о желании вскоре уйти из политики. Сделать это он хочет после завершения разработки и принятия бюджета будущего года, пишет портал Pietiek

Согласно информации, имеющейся в распоряжении поратла, коллегам по партии министр финансов объяснил свое желание усталостью. Он также сказал, что хотел бы более тесно работать с премьер-министром Валдисом Домбровскисом, от которого за два года работы в должности так и «не дождался слова «спасибо».

Приближенные к Вилксу источники в банковских кругах также подтвердили порталу, что одной из причин ухода министра финансов может быть зарплата, которая сильно уступает зарплате, которую Вилкс получал, будучи главным экономистом SEB banka. В декларации должностного лица за 2011 год указано, что в должности министра Вилкс заработал чуть более 21 000 латов. Министр также задекларировал долговые обязательства на сумму около 50 000 евро.

На этой неделе министр финансов находится в отпуске. За два дня он так и не ответил на оправленные ему вопросы. Однако Pietiek известно, что Вилкс сообщил о своих планах узкому кругу людей в «Единстве», включая Домбровскиса. Такая информация прозвучала и в банковских кругах, из которых Вилкс пришел в политику.

Один из представителей партии неофициально подтвердил информацию о возможной оставке Вилкса, однако при этом отметил, что такие разговоры ведутся не в первый раз и есть вероятность, что «Единству» удастся отговорить его от этого решения. «Он говорит об этом все время», – сказал источник в «Единстве», не желая официально пордтиверждать это сообщение.

Если министр финансов все же уйдет в отставку, Единство как партия премьер-министра сохранит эту должность за собой. Новым кандидатом на пост министра финансов может стать руководитель Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс.

Премьер-министр Валдис Домбровскис в свою очередь эту информацию отрицает. В интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT он сказал, что это слухи и разговора об этом с Вилксом не было. «Трудно сказать, кто и для каких целей распространяет такие слухи», – сказал глава правительства.

Уже сообщалось, что 21 июня в Сейме могло провалиться важное для министра финансов голосование об увеличении основного капитала Hipotēku banka на 25 млн. латов. Уже тогда Вилкс предупредил руководство «Единства», что уйдет в отставку, если данное решение не получит необходимую поддержку. Благодаря политическим компромиссам голосование состоялось удачно и министр свое предупреждение не выполнил.

Ref: 102.108.108.2005

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости