После выборов в Белоруссии прошла волна протестов

В Белоруссии местная милиция применила шумовые гранаты и водометы для разгона протестов, прошедших в крупнейших городах страны в воскресенье вечером, 9 августа, после президентских выборов. По мнению оппозиции, официальные результаты выборов сфальсифицированы.

В Минске, по подсчетам правозащитного центра «Весна», задержаны более 50 человек, а по всей стране — свыше 120 человек.

В воскресенье вечером после объявления официальных результатов экзитполов о том, что почти 80% избирателей поддержали нынешнего президента Александра Лукашенко, на улицы Минска вышли тысячи человек.

Основная соперница действующего президента Светлана Тихановская, согласно результатам опросов, заняла второе место, набрав 7% голосов.

Протестующие собрались в центре Минска возле памятника, куда были направлены тысячи сотрудников спецподразделений милиции с щитами.

Для разгона протестующих были применены шумовые гранаты, а затем представители правоохранительных органов направились в сторону демонстрации, чтобы разогнать акцию протеста.

Многие участники протеста бежали с площади, что можно было заметить в прямом эфире радио «Свобода». Как видно на опубликованных кадрах, на лицах многих участников протестов видна кровь.

Спустя несколько часов, во время которых ситуация была хаотичной, Министерство внутренних дел Белоруссии заявило, что «милиция контролирует ситуацию на несанкционированных массовых мероприятиях», передает официальное новостное агентство «БелТА».

Руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий поделился с агентством AFP мнением, сказав, что «реакция милиции была несоразмерно жесткой, они действовали в полную силу».

Некоторые сторонники Тихановской в ночь на понедельник отметили ее неофициальную победу.

После объявления официальных итогов экзитпола, согласно которым победу на выборах одержал Лукашенко, Тихановская отказалась признавать поражение.

Многие независимые исследования указывают на то, что Тихановская лидирует.

Официальная избирательная комиссия после закрытия избирательных участков долгое время не публиковала итоги выборов.

С началом протестов в Минске и других городах республики Тихановская призвала жителей к миру и попросила правоохранительные органы воздержаться от применения насилия.

«Я хочу напомнить милиции и войскам, что они часть народа. И попросить своих избирателей — предотвращайте провокации, не давайте повод к насилию. Завтра жители Белоруссии проснутся уже в новом государстве»,

— попросила оппозиционный кандидат.

Как в понедельник в своем микроблоге Twitter написала правозащитная организация Amnesty International, ее представители заметили в Минске применение «шести шумовых гранат, а также в сторону толпы были сделаны выстрелы (скорее всего, резиновыми пулями)».

С места событий с включенными сиренами выехали по меньшей мере шесть машин скорой помощи.

Согласно официальным результатам выборов, опубликованным новостным агентством БелТА, Лукашенко получил на выборах 79,7% голосов избирателей, а Тихановская — 6,8%.

В рамках экзитполов было опрошено 12 000 избирателей, примерно 30% отказались отвечать на вопросы.

Согласно результатам независимых исследований, Тихановскую поддержали 71% избирателей, а Лукашенко — лишь 10%. На выборах в Белоруссии не участвовали наблюдатели ОБСЕ, поскольку они не были приглашены правительством республики.

На пресс-конференции после закрытия участков Тихановская подчеркнула, что не верит официальным результатам.

«Я верю своим глазам. Большинство за нас, — сказала кандидат. — Я считаю, что мы победили, потому что победили свой страх, мы победили свою аполитичность, победили апатию и безразличие».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости