Несмотря на превентивные меры, число жертв торговли людьми стремительно растет – в этом году их уже 20 человек. В связи с этим Министерство благосостояния удвоило выделенное в начале года финансирование на борьбу с этой проблемой. При этом число уголовных процессов против вербовщиков не увеличилось. Специалисты объясняют это характеристиками идентификации жертв и надеются на введение более строгого законодательства.
Чаще всего случаи торговли людьми встречаются в Ирландии, Великобритании и Германии, свидетельствует статистика общества Patvērums Drošā māja («Убежище Безопасный дом»). Самая распространенная форма торговли людьми – фиктивные браки, но встречаются и случаи сексуального использования, а также эксплуатация труда за границей, пишет газета Diena.
В фиктивные браки чаще всего вступают девушки из неблагополучных семей или учреждений социальной опеки. Многие из них малообразованы или имеют легкие умственные отклонения. Но реальность оказывается не такой, как ее описывают вербовщики. Девушки не только не получают обещанные пару тысяч евро, но и терпят жестокое обращение и насилие, фиктивные мужья начинают контролировать их образ жизни. Многих заманивают за границу обещаниями о работе, не подразумевая при этом оказание какой-либо помощи как иммигрантам.
В этом году в посольство Латвии в Ирландии обратились десятки потенциальных жертв торговли людьми. В основном это были фиктивные жены и невесты младше 20 лет.
Однако репатриация таких девушек не так проста. В некоторых случаях обратный билет покупают их семьи, но у большей части пострадавших нет средств, чтобы вернуться самостоятельно, а государственная система поддержки не достаточно эластична, рассказала советница посольства Латвии в Ирландии Вия Буша.
Еще летом планировалось принять поправки к соответствующим правилам Кабинета министров, внеся в них следующий пункт: если человек находится за границей и признается жертвой торговли людьми, начиная с 2013 года государство должно безвозмездно покрыть его расходы на возвращение. Однако министерства иностранных дел и благосостояния не смогли договориться, кто из них должен взять на себя эти расходы.
Пока не будет найден общий знаменатель, спорный пункт вычеркнут из проекта и, скорее всего, в дальнейшем посольствам придется изрядно постараться, чтобы вернуть женщин на родину. В настоящее время каждый случай решается в индивидуальном порядке – деньги на билет просят у самоуправлений, социальных служб и детских домов.
Ref: 104.108.108.2956