bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.09.2018 | Именины: Matīss, Modris, Mariss
LatviaЛатвия

ПР призывает отозвать Ветру с поста главы СВО

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Янис Ветра

«Партия реформ» (ПР) призвала Совет ректоров действовать ответственно, заботится о дальнейшем развитии высшего образования в Латвии и отозвать с должности председателя Совета по высшему образованию (СВО) Яниса Ветру.

Именно его считают ответственным за некачественную реализацию проекта по оценке учебных программ, сообщает ПР.

«Янис Ветра занимает пост председателя СВО уже пять лет, а значит, он несет ответственность как за сомнительно потраченный миллион на некачественно проведенную оценку учебных программ, так и за ряд значительных эпизодов, когда СВО не соблюдал закон во время предыдущего срока его полномочий. Призываю Совет ректоров показать, что он заботится о будущем высшего образования в Латвии и сможет назначить для работы в СВО конструктивного и заинтересованного в переменах представителя», — указал лидер партийной фракции Вячеслав Домбровский.

Вместе с тем ПР полагает, что тем депутатам, которые несмотря на аргументированные возражений Министерства образования и науки все-таки поддержали переизбрание Ветры на пост главы СВО, следует взять на себя политическую ответственность и потребовать отставки Ветры.

ПР призывает правительство и Сейм незамедлительно решить вопросы, связанные с аккредитацией программ высшего образования.

Как ранее писал портал BNN, аудиторы компании Deloitte пришли к выводу, что на стадии подготовки идеи проекта, а также при подготовке, реализации и даже на стадии контроля в процессе оценки качества образования фигурировали одни и те же должностные лица. Особенно представители «зеленых» крестьян, трое из которых были министрами – Байба Ривжа, Татьяна Коке и Роландс Брокс. Они лично или через своих советников присутствовали и в Совете по высшему образованию, и в других структурах, связанных с реализацией данного проекта. Ривжа позже сама же руководила процессом оценки вузов. К тому же аудиторы обнаружили конфликт интересов этического характера – она и ее супруг являются профессорами Латвийского сельскохозяйственного университета (ЛСУ). Ривжа также вела научные проекты в ЛСУ и в Рижском Техническом университете (РТУ). Руководителем проекта она была утверждена за подписью председателя Совета по высшему образованию Ветры еще до того, как было получено согласие остальных членов совета.

Недостатки были обнаружены и в методологии оценки программ обучения. Как оказалось, методология еще не была одобрена, когда начался процесс оценки. Также констатировано, что местные и иностранные эксперты получили разные указания – в английской версии требовалось оценить критерии по пятибалльной системе, а в латышской – по трехбалльной. Часть экспертов получили информацию о программах в последний момент. Оценка учебных программ не была честной и независимой. Имеются свидетельства о серьезных конфликтах интересов.

Например, Инета Курземниеце оценивала программы языковедения и культурологии Латвийского университета, будучи при этом сотрудницей департамента университета по академическим вопросам. Вилнис Рантиньш оценивал Рижский Технический университет, хотя сам был советником этого вуза. Рейнис Упениекс оценивал Рижский университет им. П. Страдиня и сам в качестве лектора принимал участие в организованных вузом семинарах. Игорь Граурс оценивал Латвийский сельскохозяйственный университет, занимая при этом ведущую должность в предприятии, которое заинтересовано в сотрудничестве с этим вузом. Андрис Вилкс оценивал Латвийский университет, являясь одновременно его преподавателем. Карлис Бринькис оценивал Рижский Технический университет, будучи постоянным членом в Совете промоции. Эвия Папуле оценивала Рижскую академию педагогики и управления образованием, будучи лектором этого вуза. Лаура Валтере оценивала этот же вуз, работая там в отделе проектов. Анда Икауниеце оценивала программу Латвийского университета «Охрана среды», по которой сама же имеет степень доктора биологии и работает в структуре, тесно сотрудничающей с вузом. Янис Биркс оценивал программу «Здравоохранение» Латвийского университета, в которой его дочь является преподавателем на Медицинском факультете.

Представляющий студентов член Совета по высшему образованию Эдвардс Ратниекс, который ранее получал доход от сотрудничества с Латвийским университетом, также не должен был участвовать в организации процесса оценки и контроля хода реализации проекта.

Квалификация и опыт работы некоторых экспертов не соответствовали критериям, указанным в правилах Кабинета министров. Иногда каждый эксперт должен были оценить до десяти учебных программ. Так, например, один из экспертов, согласно квалификации, должен был оценивать программы, связанные с историей и философией, но он участвовал и в оценке программ, связанных с теософией, информационными науками и коммуникацией, управлением недвижимым имуществом, металлообработкой и другими отраслями. Другой эксперт оценивал программы только по имеющимся документам, не посещая сами вузы, как это было предусмотрено.

Кроме того, было обнаружено, что в комиссиях не всегда было достаточное количество экспертов, не хватало и иностранных экспертов. Неоднократно обнаруживалось, что в докладах комиссий не хватало подписей всех экспертов или за них подписывались другие лица. Эксперты, занимавшиеся оценкой экономических и педагогических направлений, признались, что подписывали совершенно пустые листы. Также отмечается, что одна и та же группа экспертов в один и тот же день оценивали учебные программы как в Резекненском вузе, так и в Лиепайском университете, расстояние между которыми составляет 450 км.

Созданная комиссия была чисто формальной, и некоторые заседания даже вели сами наблюдаемые – например, руководитель проекта Ривжа.

Аудиторы пришли к выводу, что некачественная реализация проекта позволяет требовать возмещения убытков, а также призвать виновных к дисциплинарной, гражданско-правовой и уголовной ответственности. Это может касаться, например, Ривжи и Ветры. Килис полон решимости это сделать. «Мы не можем этого не сделать. Если мы этого не сделаем, мы сами станем соучастниками, а значит, нас надо судить в суде за то, что мы как должностные лица не обратили на это внимание. Это надо сделать обязательно!», – отметил Килис.

Ref: 102.104.104.3864


Добавить комментарий

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.