Правительство поддержало проект закона о поддержке стартапов

Представители сферы стартапов на пресс-конференции о конференции TechChill

Правительство на этой неделе одобрило разработанный Министерством экономики проект закона о поддержке стартапов.

Цель нового закона — внедрить программы поддержки стартапов и таким образом способствовать их созданию в Латвии. Планируется ежегодно регистрировать 20 компаний и привлекать 120 высококвалифицированных работников.

В законе будет сформулировано, что такое стартап, каковы его признаки и какие имеются программы поддержки стартапов.

Законопроектом предлагается установить фиксированный платеж, который работодатель платит за работника в специальный бюджет государственного социального страхования. Это платеж в размере двух обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС) — 252,26 евро (в 2016 году), если зарплата не превышает 4050 евро в месяц. Если зарплата больше 4050 евро в месяц, то дополнительно надо платить налог солидарности. Фиксированный платеж заменяет ОВГСС и подоходный налог за конкретного работника.

Программа поддержки для привлечения высококвалифицированных работников предусмотрена в случаях, когда работник против того, чтобы за него вносился фиксированный платеж.

Законопроект предусматривает условия для венчурных инвесторов. Главное условие: за последние три года должны были быть сделаны вложения в основной капитал минимум трех стартапов в размере 30 000 евро в каждый, но не более 200 000 в каждый, что не превышает 20% от объема основного капитала предприятия.

Также в законопроекте указаны случаи, когда стартап теряет право на поддержку и становится обязан уплачивать налоги в общем порядке.

Ref: 111.112.112.4847

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости