Отменен обвинительный приговор Пойкансу

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
ИТ-специалист Илмарс Пойканс
ИТ-специалист Илмарс Пойканс

Департамент Верховного суда (ВС) по уголовным делам отменил приговор Илмарсу Пойкансу («Нео») по делу о скачивании данных из Системы электронного декларирования (СЭД) Службы государственных доходов, в части наказания в виде 100 часов принудительных работ.

Как рассказала пресс-секретарь ВС Байба Катая, департамент ВС по уголовным делам отменил решение Рижского окружного суда в части наказания в виде 100 часов принудительных работ за незаконное получение экономических и иных сведений, являющихся коммерческой тайной (ч. 2 ст. 200 УЗ).

Дело будет направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. В части оправдания по ч. 1 ст. 145 (незаконные действия с данными физических лиц с причинением серьезного вреда) приговор Рижского окружного суда оставлен без изменения.

Решение Верховного суда обжалованию не подлежит.

Как уж сообщалось, Илмарсу Пойкансу предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 200 (незаконное получение экономических и иных сведений, являющихся коммерческой тайной) и по ч. 1 ст. 145 Уголовного закона (незаконные действия с данными физических лиц с причинением серьезного вреда).

Из обвинения следует, что, будучи зарегистрирован как пользователь СЭД и понимая порядок доступа к системе декларирования, в июле 2009 года Пойканс выявил уязвимость в системе и в период с октября 2009 по февраль 2010 года совершил противоправное скачивание данных юридических и физических лиц.

Ref:103.112.112.4848

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь