Правительство утвердило Муйжниекса в должности ректора ЛУ

В четверг, 26 марта, правительство на открытом заседании без дискуссий утвердило Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета.

В распоряжении отмечается, что Муйжниекс на первый четырехлетний срок был утвержден ректором ЛУ 4 августа 2015 года. Срок полномочий завершился, поэтому необходимо утвердить его на второй срок, поскольку в июне прошлого года «Конституционное собрание университета выбрало его ректором».

Первое голосование обернулось скандалом и неоднозначными оценками. 24 мая на Конституционном собрании ЛУ Муйжниекс набрал 141 голос, против проголосовали 143 голоса. Объявление Муйжниекса избранным при таком распределении голосов вызвало непонимание в части общества. Затем было проведено повторное голосование, на котором Муйжниекс победил.

В конце августа 2019 года после продолжительных дискуссий было решено все же не утверждать Муйжниекса в должности ректора, поскольку, по мнению Министерства образования и науки, в ходе выборов ректора был нарушен порядок и условия выбора ректора ЛУ, предусмотренные «Законом о высших учебных заведениях» и «Законом о Конституции Латвийского университета».

28 августа Муйжниекс как физическое лицо обратился в суд, оспорив неблагоприятное для него решение правительства и попросил установить временный запрет на избрание нового ректора.

30 сентября суд приостановил неблагоприятное для Муйжниекса решение, которым он не был утвержден на пост ректора ЛУ. Таким образом назначенный правительство исполняющий обязанности ректора Гвидо Страубе утратил данный статус, а и.о. ректора был признан Муйжниекс.

Данное решение суда означало, что до тех пор, пока дело не будет рассмотрено по существу, состоявшиеся в июне выборы ректора признавались легитимными. Суд пришел к предварительному заключению, что часть указанных в указе нарушений не констатированы, а часть не имеют правового значения, поскольку напрямую не связаны с избранием ректора или являются незначительными.

Позднее правительство решило оспорить это решение суда. Соответственно, Административный окружной суд сохранил в силе запрет первой инстанции на проведение новых выборов ректора ЛУ, однако признал, что правительство вправе назначить исполняющего обязанности ректора. С 1 декабря исполняющим обязанности ректора был назначен Страубе.

Однако 10 февраля нынешнего года суд удовлетворил иск Муйжниекса и признал противоправным и отменил указ Кабинета министров от 29 августа прошлого года, которым Муйжниекс не был утвержден в должности ректора ЛУ.

При этом суд также постановил, что Кабинет министров в течение трех недель со дня вступления решения в силу должен повторно принять решение об утверждении Муйжниекса в должности ректора ЛУ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости