Предлагают создать лифт на дно Даугавы

Чтобы открыть для осмотра известную скалу Стабурагс, инженер Янис Ермацанс предложил установить на Даугаве бетонное заграждение. А подводный археолог Волдемар Райнс предлагает построить панорамный лифт на дно Даугавы. 

Технический директор АО Latvijas lifts – Šindlers Виктор Хмарний воспринял эту затею весьма критично. «Сделать это можно только в том случае, если бы была застекленная шахта, в которую можно было бы разместить панорамный лифт. Но я считаю эту идею немного утопической, поскольку шахту, которая была бы такой плотной и выдерживающей давление под водой, сделать довольно трудно. О том, возможно ли такую сделать, надо говорить со строителями».

Стеклянная кабина и шахты на суше – дело привычное, такие часто встречаются. Но, чтобы сделать подобный лифт под водой, важно, чтобы труба, в которую он будет помещен, была герметично изолированной, поскольку лифтовые системы не водостойкие. Кроме того, в шахте необходимо обеспечить соответствующие условия, чтобы из-за колебания температур поверхность стекла не запотевала. Также надо учесть, что вода в латвийских реках темная и в ней трудно что-либо разглядеть. Сам Хмарний подобных технических решений нигде не встречал.

При этом он совершенно убежден, что создание такой системы стоит очень дорого, пишет газета Latvijas Avīze.

Однако руководитель проектов ООО Štein lifti Лаурис Спичс отметил, что подобные лифты встречаются в Мюнхене и Дубае. Подводные лифты в специальных шахтах позволяют посетителям посмотреть на экзотических рыб в непосредственной близости. Создание самого лифта в Даугаву может стоить около 25 000 латов, но основная часть расходов, скорее всего, уйдет на создание герметичной прозрачной шахты, отметил Спичс.

Ref: 104.108.108.218

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости