Предлагают сократить объем междугородних пассажирских перевозок

0

Чтобы сэкономить на дотациях местного и междугороднего пассажирского транспорта 10 млн латов, поступило предложение пересмотреть и оптимизировать сеть маршрутов. Не исключено, что количество маршрутов может сократиться вплоть до 50%, но точный объем будет известен 1 июня, сказал министр сообщения Улдис Аугулис.

Аугулис пояснил, что сеть маршрутов необходимо пересмотреть, поскольку в нынешнем виде она неадекватна и нуждается в систематическом упорядочивании.

Председатель правления Автотранспортной дирекции Нормундс Нарвайшс считает, что в этом году количество рейсов будет сокращено из-за сокращения объемов дотаций и количества пассажиров, а также по причине тенденции в обществе устремляться к большим центрам.

Без дополнительных мер невозможно уложиться в выделенный объем дотаций, считает Нарвайшс. Он не исключил возможности, что количество рейсов может быть сокращено до 50%. Также будет согласовано движение автобусов и поездов, однако, это вовсе не означает, что, например, в Елгаву автобусы больше не поедут. Будут сокращены параллельные рейсы, поскольку недопустимо, чтобы примерно в одинаковое время в рейс отправлялись и междугородние, и местные перевозчики. По словам должностных лиц, конкретных данных о том, в каком объеме будут сокращены пассажирские перевозки, пока нет.

Предложения о количестве рейсов, которые надо будет сократить, будут поданы до 1 июня, но постепенные изменения в маршрутах будут проводиться каждый месяц.

Также выровняются цены, поскольку до сих пор стоимость билетов на междугородних маршрутах была больше, чем на местных. Понижение цен особенно почувствуют пассажиры коротких маршрутов. Например, билет по маршруту Лигатне-Цесис у местного перевозчика стоит один лат, а на междугороднем маршруте – 1,10 латов. По новой схеме билет может стоить 95 сантимов. Аугулис сказал, что повышение цен на билеты не рассматривается.

Система единого билета будет введена в 2012 году. В нынешнем году ее создание обошлось в 30 000 латов. Также будет рассмотрена возможность установить категории автовокзалов, что в отдельных случаях позволит сократить плату перевозчика автовокзалам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь