bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.07.2018 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Предприниматели: кризис пошел предприятиям на пользу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юрис Салдакс (слева), Армандс Либиетис и Эгилс Боярс.

«Есть очень хорошая поговорка: не знаю, как у вас в Риге, а у нас в Латвии все хорошо. Думаю, во время кризиса была хорошая возможность оценить свои расходы и считаю, что в кризис было больше возможностей заработать, чем в так называемые «тучные годы». Особенно это относится к отрасли деревообработки», – сказал председатель правления ООО DLLA, производящего палеты, Армандс Либиетис. Он пояснил, что производители палетов могут играть в тотализатор – если спрос на палеты падает, значит для экономики настали тяжелые времена. Сейчас спрос примерно на протяжении года остается неопределенным – вроде бы палеты нужны, но вроде бы и нет. 

«Вся эта неопределенность связана с европейским рынком. Мы работаем с Германией, где спрос есть всегда. Италия медленно умирает, Бельгия, Нидеранды, Дания, Франция, Испания для меня «мертвецы» уже три года. В некоторых из этих стран экономическая ситуация не так уж плоха, но они свое внутреннее потребление и спрос на палеты могут покрыть самостоятельно, импорт им не нужен. Для меня сейчас единственным перспективным рынком является Германия, там, по крайней мере, нет спада», – пояснил Либиетис.

Председатель правления предприятия, производящего двери, ООО Brodoor Юрис Салдакс добавил, что для предприятий отрасли деревообработки сейчас одним из наиболее перспективных направлений является скандинавский рынок.

«Мне кажется, эти рынки стали более открытыми. Возможно это связано с тем, что ранее в этом региогне у нас не было стабильных покупателей, но теперь распространение продукции там налажено», – сказал Салдакс. В Екабпилсе развивать бизнес в различных бизнес-отраслях легче, чем в Риге, поскольку в расходы на аренду здесь ниже, а рабочая сила и сырье более доступны, признают предприниматели.

Салдакс отметил, что во время кризиса у его предприятия немного сократились объемы работ, но работа продолжалась более спокойно и заработать удалось даже больше, чем до кризиса.

«Это стало возможно в связи с тем, что произведенный конечный продукт получается довльно дешевым, и в то же время он качественный и необходим во все времена. Возможно, немного изменились покупатели. Если раньше наши двери покупали только менее зажиточные люди, то во время кризиса их стали выбирать и представители среднего класса, поэтому объемы производства сократились совсем незначительно», – пояснил Салдакс.

Он также добавил, что во время кризиса сырье – древесина – стало в два раза дешевле, расходы на рабочую силу тоже уменьшились, поэтому работать было легче. «Brodoor было бы труднее производить двери, например, в Риге, и продукт не был бы конкурентоспособным. Нахождение в регионе идет предприятию только на пользу – это связано и с расходами на помещение и рабочую силу, и с доступностью сырья», – сказал Салдакс.

Председатель правления цветочного предприятия ООО Sedumi Эгилс Боярс отметил, что сейчас в торговле отмечается рост. «Я считаю, это связано с тем, что в последнее время в бизнес влилось довольно много средств структурных фондов Европейского союза. Вместе с тем у бизнеса появилось больше работы, зарплаты платятся, а людей появилось больше денег», – пояснил он.

Однако предприятие по торговле и выращиванию цветов начало расширяться именно в этом году, поскольку открылись новые теплицы, в которых производственные расходы отличаются от прежних. По словам Салдакса, теперь предприятие стало крупным игроком на латвийском цветочном рынке, но по сравнению с литовскими компаниями Sedumi – небольшое предприятие.

«Преимущество торгового предприятия в регионе в том, что покупатель всегда может получить товар вместе с услугой, всегда есть возможность приобрести все необходимые товары в одном месте и тут же получить необходимую консультацию», — подытожил Салдакс.

Ref: 103.108.108.1064


Добавить комментарий

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.