Предприятие Штокенбергса замешанно в схеме обхода налогов

Айгарс Штокенбергс

Как свидетельствуют подсчеты аудиторов, искусственно разделяя проект недвижимости на квартиры и землю, предприятие министра юстиции Айгара Штокенбергса Varavīksnes nami четыре года назад сэкономило на налогах более 358 тысяч латов, а планируемый объем был почти в четыре раза больше.

В сообщении ООО Auditorfirma Inspekcija AMJ указано, что в начале 2007 года предприятие Varavīksnes nami за 4,57 млн латов продало по двум сделкам участок земли на улице Золитудес 75. Сделка была выгодной, поскольку земля была продана с наценкой в 653%, хотя надо учесть, что состав руководства тогдашнего покупателя, ныне обанкротившейся фирмы VN Zeme, был идентичным с Varavīksnes nami. Это означает, что Штокенберс с компаньонами сам себе продал землю в шесть раз дороже, сообщает pietiek.com.

Заключение аудиторов показало, что расходы на новый проект составили неполные 475 латов за кв. метр. Зато квартиры (но не земля) зачастую продавались не только с минимальной прибылью, но даже ниже себестоимости. Например, в октябре 2007 года, одна квартира была продана за неполные 357 латов за кв. м. Фактически, но не всегда, квартиры продавались по себестоимости или с небольшой наценкой, что не отвечало реальной ситуации на рынке. Получается, что в 2007 году компания получила прибыль лишь от одной сделки – от продажи земли VN zeme. Эта сделка не облагалась НДС, говорится в сообщении аудитора.

Вместе с тем предприятие Штокенбергса успешно избежало больших выплат НДС, поскольку сделки с квартирами, которые облагались налогом, в 2007 году были осуществлены с убытками в среднем в 2%. Доходы компании в 2008 году от продажи недвижимости составили 2 139 498 латов, общие расходы проекта, относящиеся к 2008 году составили 2 567 998 латов. Фактически в 2008 году квартиры также продавались с убытками, но уже в 17%.

Благодаря такой схеме, в 2007 и 2008 году государство не получило в виде налога более 358 тысяч латов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости