Загрязнение воздуха превысило допустимые нормы

На прошлой неделе в Риге в понедельник, вторник, четверг и пятницу количество твердых частиц PM10 в воздухе превысило допустимые нормы. Всего в этом году было 37 превышений нормы, хотя за год допускается 35 таких нарушений, отметил специалист департамента жилищных и вопросов окружающей среды Рижской думы Янис Клеперис.

Из-за сильных ливней и ветра с 11 по 18 июля была отмечена повышенная концентрация аэрозольных частиц и пыли, которая в четыре раза превышала максимальную дневную норму, однако средний индекс качества воздуха укладывался в нормы.

Измерение качества воздуха проводилось на участке улицы Бривибас между улицами Гертрудес и Бруниниеку, и на участке улицы Кр. Валдемара от улицы Дзирнаву до Лачплеша.

Клеперис пояснил, что пока эти данные являются непроверенной информацией, поскольку показатели должны пройти процесс валидации, в ходе которого Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии проверит их и исключит все ошибки.

Сейчас оснований для беспокойств нет, поскольку надо дождаться годового заключения с учетом различных погодных условий, которое покажет соответствие качества воздуха директивам ЕС. Однако эксперт допускает, что показатели все же могут не попасть в нормативы.

Европейская комиссия уже дважды высказывала замечания о том, что в Риге очень часто превышается концентрация частиц PM10 в воздухе. 16 февраля этого года Латвии были даны два месяца, чтобы разработать программу улучшения качества воздуха. В противном случае ЕК грозила обратиться в Европейский суд и оштрафовать Латвию на полтора миллиона евро.

План был подан в соответствующие сроки. С ним можно ознакомиться на домашней странице департамента по вопросам жилья и окружающей среды. Там же расписана ситуация, запланированные мероприятия. Карты и прогнозы о том, как изменится ситуация после осуществления плана.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости