Народное хозяйство на перепутье: когда, если не сейчас?

Илмарс Римшевич

Латвия находится на последнем этапе прямого и трудного пути. Для народного хозяйства это новый перекресток и каждый неправильный шаг или замедление могут дорого стоить, заявил в своем сообщении об оценке экономической ситуации и бюджета Латвии президент Банка Латвии Илмарс Римшевич.

«Два с половиной года назад, чтобы упорядочить финансы, государство избрало не сомнительно легкий путь, а путь, где тяжкий труд может дать большие плоды на долгий период. Силы брошены, уже просматривается опушка леса и становится яснее видно, что любое замедление или неправильный шаг может дорогого стоить народному хозяйству», – отмечает президент банка.

«Вернемся к реалиям бюджета – впереди возможно быстрое и решающее сокращение дефицита бюджета, расходы могут сократиться на 100-130 млн латов. Есть и вторая вероятность – колебание, повышение налогов, торможение предпринимательства, так консолидация достигнет 150-180 млн латов. В эом случае страна попадет в положение неизвестности и стагнации, а, значит, для Латвии это не будет последней консолидацией бюджета» – она продолжится и в 2013 и в 2014 году», – отметил Римшевич.

Банкир считает, что в 2012 году надо поставить точку в выравнивании доходов и расходов. Хорошая новость в том, что сейчас есть все возможности сделать это своевременно, несмотря на грядущие выборы – то есть еще в этом году. Римшевич отметил, что сейчас это можно сделать, не повышая налогов.

По данным опроса, проведенного ООО Factum, 91% населения также считает, что пора сравнить расходы с доходами. Государства не должно тратить больше, чем получает. Чтобы вернуться к этому постепенно, государство взяло кредит, который за три года кризиса вырос с одного миллиарда до пяти миллиардов латов. Большинство экономистов уверены, что так продолжаться больше не может. Их поддерживает и общество: 12% опрошенных считают, что госдолг в размере 45% от ВВП допустим, 74% уверенны, что такой долг слишком велик.

Несмотря на то, что Латвия приближается к концу урегулирования бюджета, и совсем близка к введению евро, нам все же еще не верят, рейтинги Латвии все еще очень низкие – на 2-5 уровней ниже, чем в соседних Балтийских странах. «С нынешним рейтингом мы за каждый взятый в долг лат платим в два раза больше, чем Эстония. По процентам мы ежегодно переплачиваем 100 млн латов. Если Латвия не хочет или не готовится ввести евро, не готова консолидировать бюджет, как было предусмотрено в начале года, за десять лет мы переплатим миллиарды латов. Чем мы будет платить? Бюджетные деньги не растут на деревьях, придется платить за счет образования, здравоохранения и других услуг, которые не сможем себе позволить из госбюджета. При этом мы продолжим тратить незаработанные деньги, сильнее смыкая кольцо», – поясняет Римшевич.

Он отметил, что в Эстонии, которая целенаправленно и быстро поправила бюджет и ввела евро, внутренний валовой продукт вырос уже на 8%, в то время как в Латвии – всего на 3%.

Для народного хозяйства, стоящего на перепутье развития и стагнации, бюджет 2012 года будет решающим. Но, чтобы поправить бюджет, нельзя увеличивать бюджетные расходы 2011 года за счет увеличения дефицита. Это увеличит объем, на который придется консолидировать расходы 2012 года и приблизит это число к упомянутым уже 150-180 млн латов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости