Прекратят выплату пособий беженцам, покинувшим Латвию

Кабинет министров во вторник, 25 октября, поддержал законопроект «Поправки к закону об убежище», разработанные для усовершенствования латвийской системы предоставления убежища на тот период, когда лицу предоставляется статус беженца или альтернативный статус.

Поправки предусматривают, что лицо, которому выдается статус беженца или альтернативный статус, имеет право получить единоразовую финансовую поддержку и пособие на покрытие расходов на проживание. В то же время законопроект предусматривает, что данным лицам трудоспособного возраста выплата пособий прекратится в том случае, если лицо не будет зарегистрировано в Государственном агентстве занятости или не будет выполнять обязанности безработного. Также выплата пособия будет прекращена, если лицо покинет Латвию, сообщило Министерство внутренних дел.

Единоразовая финансовая поддержка предусмотрена, чтобы обеспечить лицу, получившему статус беженца или альтернативный статус, финансовые средства на покрытие расходов на проживание. В том числе на покрытие гарантий или первого взноса за аренду жилья.

Размер единоразовой финансовой помощи, в соответствии с правилами Кабинета министров Nr.457, равен пособию на проживание за два месяца. Единоразовую финансовую поддержку предоставляет и выплачивает Управление по делам гражданства и миграции.

Единоразовая финансовая поддержка в размере двухмесячного пособия на проживание выплачивается за счет сокращения срока выплаты пособия. Для беженцев в этом случае срок выплаты пособия на проживание сокращается с 12 до 10 месяцев, а для лиц с альтернативным статусом — с девяти до семи месяцев. То есть общий размер финансирования относительно выплат пособий не меняется.

Единоразовая финансовая поддержка предусмотрена для начала самостоятельной жизни — не только для выплаты первого взноса за аренду жилья или для покрытия гарантий, но и для оплаты коммунальных платежей, на покупку бытовых приборов, оплату прочих потребностей, необходимых для начала самостоятельной жизни за пределами Центра соискателей убежища. Учитывая, что альтернативного источника финансовой поддержки в этот период у беженца или получателя альтернативного статуса не имеется, финансовая поддержка может быть использована и для приобретения продовольственных продуктов.

При начале трудовых отношений выплата пособия в течение проверочного срока защищает лицо от риска остаться без средств к существованию, тем самым мотивируя приезжих искать работу и получать большие доходы.

Ref: 102.108.108.13748

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости