Премьер-министром Литвы стал Альгирдас Буткявичюс

Альгирдас Буткявичюс

Сейм Литвы в четверг, 22 ноября, одобрил он кандидатуру председателя Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Альгирдаса Буткявичюса на пост премьер-министра.

После окончания дискуссии за кандидатуру Буткявичюса проголосовали 90 депутатов, против – 40 и 4 воздержались, пишет 15min.lt.

Лидер консерваторов, теперь уже экс-премьер Андрюс Кубилюс поздравил Буткявичюса и пожелал ему «простой человеческой твердости».

«Складывается впечатление, что он стал заложником политической ситуации в стране», — отметил председатель фракции либералов Элигиюс Масюлис. По его словам, этого премьера ждет очень много работ, а в настоящее время он уже попал между двух огней – президентом и Партией труда. Он считает, что Буткявичюсу не хватает четкости и твердости, чтобы идти до конца.

В свою очередь староста фракции консерваторов Юргис Разма указал, что возглавляемая им фракция не совсем одобряет эту кандидатуру. «Кандидат не совсем понимает, в какой ситуации находится Литва, что сделало завершающее работу правительство, каково содержание проектов стратегического значения», — отметил Разма. По его словам, СДПЛ шла на выборы с легкомысленным настроем, смело раздавая обещания, однако не думая, как их выполнить.

Староста фракции «Порядка и справедливости» Валентинас Мазуронис отметил, что ему нравится в будущем премьере умение признавать ошибки. «У него есть мнение», — полагает политик. По его мнению, компетентность кандидата не может вызывать никаких сомнений. Мазуронис подчеркнул, что Буткявичус – единственный, кто смог сформировать правящее большинство.

Сам же Буткявичюс подчеркнул, что только творческий, мудрый, толерантный человек может вести Литву по пути удачи.

Премьер сказал, что многие могли бы поучиться у переизбранного президента США Барака Обамы, у которого множество положительных качеств: он гибкий, не держится упрямо за одну идею, склонен советоваться с советниками. «Возможно, и нам нужно поучиться и понять некоторые вещи, в первую очередь, нужно обрести политическую культуру», — сказал лидер социал-демократов.

По Конституции Литвы премьер-министра назначает и освобождает от должности президент с одобрения сейма. После назначения премьер в течение 15 дней должен представить в сейме утвержденный президентом состав правительства и внести в сейм программу правительства.

Ref: 110.104.104.3266

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости