Премьер: напряжение в обществе вызвали действия политиков

Премьер-министр Валдис Домбровскис

Уже на этапе формирования правительства декларировалось, что необходимо создавать сплоченное общество, но, увы, сегодня ситуация далека от идеальной, признал премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

«Несомненно, напряжение в обществе возникло благодаря действиям политиков. Сперва Visu Latvijai!-TB/LNNK инициировало сбор подписей за перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, затем прошел сбор подписей за второй госязык. Эта кампания Линдермана — Ушакова — привела нас к референдуму. Разумеется, этот референдум уж точно не способствует сплочению общества», подчеркнул премьер-министр в интервью газете Вести Сегодня.

Домбровскис также отметил, что кроме программы интеграции есть реальная ситуация, которая, кстати, за последние годы не изменилась: «А именно — государство продолжает гарантировать среднее образование на языках нацменьшинств. Государство финансирует образование на восьми языках нацменьшинств. Никто не ущемляет права нацменьшинств в сфере сохранения своего языка, традиций и культуры».

Что касается референдума, то премьер снова призвал всех жителей участвовать в референдуме и голосовать против второго госязыка, потому как латышский язык — основа государственности Латвии».

Ref: 102.104.104.360

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости