Премьер: нулевая декларация достигнет своей цели

Валдис Домбровскис

Цель нулевой декларации – оценить соответствие уровня жизни жителей их реальным доходам, к тому же людям дается возможность задекларировать свои накопления, заплатив налог в размере 15%. Еще одна задача декларации – борьба с теневой экономикой, отметил премьер-министр Валдис Домбровскис. 

«Я думаю, что нулевая декларация достигнет своей цели, хотя, конечно, ее надо было ввести еще 20 лет назад, как в Эстонии. В Латвии решение этого вопроса все время затягивалось, но лучше поздно, чем никогда», – сказал премьер-министр в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT.

Он также отметил, что информация о декларировании доступна на сайтах Министерства финансов и Службы государственных доходов (СГД), хотя, по его мнению, СГД могло бы информировать людей активнее.

На вопрос о подписании 25 странами ЕС закона о фискальной дисциплине, Домбровскис отметил, что принятие этого закона будут способствовать развитию двухскоростной экономики, к тому же уже сейчас видно, к чему привело несоблюдение фискальной дисциплины в еврозоне и Латвии.

Латвия должна попасть в новое ядро ЕС. Вторая причина, по которой необходимо присоединиться к договору – это европейский опыт, который наглядно продемонстрировал, что жить с крупными долгами невозможно, сказал премьер.

«Мы достигли соглашения с «Союзом зеленых и крестьян», который в обмен на поддержку этого договора хочет добиться по возможности лучших условий в сфере прямых выплат крестьянам. Я буду настаивать на этом в Брюсселе и консультироваться с СЗК. «Центр согласия» еще оценивает этот договор, и свои требования пока не высказал», – отметил Домбровскис.

На вопрос о ситуации в системе здравоохранения, премьер ответил, что на эту сферу выделены дополнительно десять миллионов латов, поскольку Латвии удалось эмитировать свои облигации по более выгодной ставке, чем прогнозировалось изначально.

Эти средства будут выделены не за счет дефицита бюджета, а за счет разделения денег в рамках бюджета. К тому же сейчас ничто не указывает на то, что в этом году здравоохранению придется выделять еще какие-либо дополнительные средства, сказал премьер.

Ref: 102.108.108.1116

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости