Премьер: о кандидатах на пост министра сообщения думать рано

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU
Валдис Домбровскис
Валдис Домбровскис

Открывать политический торг о кандидатах на пост министра сообщения еще рано, так как сначала все вопросы, связанные с отставкой Айвиса Рониса, следует уяснить с ним самим, указал премьер-министр Валдис Домбровскис.

Премьер не думает, что министра удастся отговорить от отставки, потому что он об этом уже заявил публично, сообщает Латвийское радио.

Дискуссии о вакантной должности открыты не будут, так как в пятницу, 18 января, состоится встреча Рониса с премьером.

Глава правительства допускает, что отставка министра сообщения связана с его нежеланием корректировать зарплаты руководству подведомственного Министерству сообщения предприятия Latvijas Dzelzceļš.

«Мы видим, что Министерство сообщения – очень трудная отрасль, и многие проблемы там остались от прежних министров. Господин Ронис решал эти проблемы в меру своих возможностей. Другое дело, почему он не готов решать или исправлять этот вопрос о зарплатах. Очевидно он не понимает волнения общества во этому поводу. Нельзя просто так в три раза повышать зарплаты. Возможно, это выгодно каким-либо предприятиям, но все же стоит учитывать и общее положение в стране», — сказал Домбровскис.

Спикер Сейма Солвита Аболтиня в интервью агентству LETA указала, что «Единство» не будет выдвигать своего представителя на пост министра сообщения. «Ронис еще не подавал прошения об отставке, и она еще не принята, однако нет оснований в ней сомневаться, раз министр заявил о своем намерении публично. Что касается выдвижения следующего министра, то ответ на этот вопрос следует искать в коалиционном соглашении. Там сказано, что ответственность за Министерство сообщения берет на себя «Единство» и независимые депутаты», — указала Аболтиня.

По ее мнению, сейчас очень важно обеспечить стабильность коалиции, чтобы она могла проработать до следующих выборов в Сейм.

Как сообщалось ранее, с начала этого года зарплата председателя АО Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса вместо прежних 2 600 латов составит 8 500 латов – в том числе за исполнение обязанностей президента компании. Трое членов правления – Айварс Стракшс, Эдвинс Берзиньш и Эрикс Шмукстс – вместо прежних 2 400 латов теперь будут получать 6 800 латов в месяц.

Поправки к правилам Кабинета министров, позволившие повысить зарплаты, были приняты, потому как утверждалось, что общества капитала теряют специалистов и не могут конкурировать с частным сектором. Но столь радикальное повышение окладов неприятно удивило премьера. «Я ожидал, что люди сами поймут, что необходимо знать меру и кроме проблем предприятия учитывать и более широкий контекст», — признал Домбровскис.

BNN уже писал о том, что беспартийный министр сообщения Айвис Ронис уже в ноябре прошлого года изъявил желание вернуться в бизнес.

Предположительно, отставка беспартийного Рониса может вызвать разногласия в коалиции насчет того, какая из партий отныне будет управлять Министерством сообщения. Это, в свою очередь, может привести к более масштабному разделу портфелей. Именно по этой причине премьер Домбровскис, приоритетом которого сейчас является не допустить проведения референдума по введения евро, попросил Ронис подождать с отставкой до конца февраля.

Ранее звучали спекуляции о том, что Ронис, как бывший посол Латвии в НАТО, является наиболее реальным кандидатом на пост главы Бюро по защите Сатверсме. О назначении на эту должность коалиции будет необходимо принять решение в течение ближайших двух месяцев. Однако, согласно неофициальной информации, Ронис свое будущее связывает с работой в бизнес-структурах за границей.

Ref: 102.104.104.3549

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь