Премьер ознакомил конгрессменов из США с преимуществами Латвии

Премьер-министр Валдис Домбровскис с конгрессменами

Открытая предпринимательская среда, высококвалифицированная рабочая сила и стратегические инфраструктурные связи с западными и восточными регионами являются преимуществами Латвии при развитии экономических и инфраструктурных проектов, отметил премьер-министр Валдис Домбровскис на встрече с представителями делегации из Палаты представителей конгресса США. 

В субботу, 30 июня, на встрече с конгрессменами из США премьер отметил, что именно экспорт и производство были важнейшими факторами, которые помогли восстановить рост в период кризиса. Учитывая относительно низкие темпы развития в Европе, Латвия заинтересована в расширении экономического сотрудничества с более динамично растущими рынками, в том числе и с США, фокусируясь на проектах, направленных на производство, экспорт и создание новых рабочих мест, сообщил Кабинет министров.

Большое значение в стратегическом партнерстве Латвии и США имеет Северная дистрибутивная сеть – транспортный коридор, обеспечивающий поставки невоенных грузов НАТО в Афганистан. Латвия в этом коридоре играет ведущую роль, поэтому Домбровскис подчеркнул, что страна заинтересована его развивать. В частности Латвия готова обслуживать также исходящие грузовые потоки и коммерческие грузы. Премьер также сообщил, что латвийские предприниматели готовы предложить свои продукты и услуги в большем объеме, чем до сих пор.

«Сотрудничество Латвии и США становится боле тесным и в экономическом, и в дипломатическом плане, со стороны латвийских предпринимателей виден большой интерес к возможностям сотрудничества с США. Визит американской делегации в Латвию и Латвийско-американский бизнес-форум станут еще одним импульсом для углубления этого сотрудничества», — сказал премьер.

Глава латвийского правительства также сообщил конгрессменам о заявке Латвии на вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Представители конгресса США высоко оценили работу Латвии по преодолению экономического кризиса и отметили растущую в последние годы торговлю между обеими странами. Кроме того, они поинтересовались последними событиями в Европейском союзе и еврозоне, в том числе и о решениях, принятых на собрании Евросовета в Брюсселе.

Латвию посетили восемь представителей конгресса США: руководитель делегации Дэн Бертон (Dan Burton) и конгрессмены Луис Гутиерес (Luis Gutierrez), Тим Холден (Tim Holden), Эдди Бернис Джонсон (Eddie Bernice Johnson), Грегори Микс (Gregory Meeks), Тод Платсс (Todd Platts), Джина Шмит (Jean Schmidt) и Теород Дойч (Theodore Deutsch).

Ref: 102.108.108.1989

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости