Премьер: влияние Krājbanka на следующий год будет небольшим

Валдис Домбровскис

«Завершение переговоров с международными кредиторами затянулось из-за Krājbanka, но я полагаю, что в течение недели они все же завершатся. Министерство финансов сейчас уточняет данные и формулировки для документов миссии», — отметил премьер-министр Валдис Домбровскис. 

«Переговоры продлены, чтобы оценить влияние Krājbanka, хотя мы не прогнозируем, что в следующем году оно будет очень большим. Деньги для вкладов и Гарантийного фонда мы выделили уже в этом году, так что это не повлияет на консолидацию бюджета следующего года», – сказал премьер в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT .

На вопрос о дальнейших планах относительно airBaltic, он сказал, что планируется как можно скорее привлечь стратегического инвестора, к тому же новое руководство компании разрабатывает план дальнейших действий, который в течение ближайших недель будет презентован правительству. Речь идет о крупных международных компаниях в качестве инвесторов.

На просьбу прокомментировать утверждение президента Банка Латвии Илмара Ришмевича о том, что прогноз экономического роста в бюджете 2012 года слишком оптимистичен, Домбровскис выразил несогласие с данным утверждением, поскольку этот прогноз был согласован и с Банком Латвии, и с Международным валютным фондом.

«Внешняя экономическая среда ухудшается, в еврозоне – серьезные проблемы, поэтому летом прогноз экономического роста был уменьшен с 4% до 2,5%. При этом Эстония прогнозирует рост в 3%, а Литва – 2,5%. Думаю, это реалистичный прогноз и сейчас пересматривать макроэкономический прогноз нет никаких оснований. Стоит учесть, что дефицит бюджета в 2,5% определен с запасом, потому что Маастрихтские критерии допускают 3%», — сказал премьер.

Домбровскис также отметил, что Латвия поддерживает введение строгой фискальной дисциплины и в еврозоне, и в ЕС в целом. «Необходимо восстановить механизмы санкций и обеспечить фискальную дисциплину – мы за это, потому что планируем вступить в еврозону. Долговой кризис в еврозоне наблюдается уже сейчас, поэтому нас надо работать над краткосрочными решениями. Государству надо помочь, но оно должно выполнять условия МВФ. Об исключении стран из еврозоны речи не идет», – сказал премьер-министр.

Ref: 102.108.108.420

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости