Эксперт: евро не рухнет, но год будет царить неопределенность

Евро не пропадет, но примерно год в экономике Европейского союза будет царить неопределенность, прогнозирует ведущий стратег Swedbank Robur Джованни Поластри. 

«Евро стабилен и все еще очень силен. Но он должен ослабнуть, потому что кризис в Европе продолжится. (…) Не думаю, что евро будет девальвирован. [Канцлер Германии] Ангела Меркель сказала: «Если падет евро, ЕС тоже падет!», я с ней согласен. Европейские страны внесли большой политический вклад, который за 30 лет привел к самой лучшей интеграции стран, поэтому евро не пропадет. Если евро исчезнет, рухнет и Шенгенская зона, которая является примером взаимного сотрудничества между странами. Евро не падет, не будет и фискального управления, но примерно год будет царить неопределенность», – сказал эксперт журналу Kapitāls.

Говоря о перспективах доллара США, Поластри отметил, что долг США довольно велик, но в то же время доллар очень привлекательная валюта. В последние годы отмечается растущий аппетит к надежным кредитам, у США самая большая и эластичная экономика, самый большой рынок, а также крупнейшая милитарно-экономическая и мягкая – в культурном понимании – власть.

«Я не советовал бы инвестировать в золото или в запасы товаров. (…) Вклады в запасы слишком спекулятивны – они не могут быть долгосрочными инвестициями. В них можно было вкладывать десять лет назад. И я не верю в гиперинфляцию, поэтому нет повода покупать золото. К тому же нынешняя ситуация неблагоприятна и для производства. – отмечает эксперт. –  Я посоветовал бы вкладывать в долларовые активы – в фонды США и крупные корпорации. Стоимость европейских компаний падает… Знаю, что трудно вообразить возможность инвестирования в Грецию, Италию или Испанию, но надо менять отношение. Надо идти против течения и вкладывать также в европейские фонды, но не в рынки развития».

В то же время Поластри признает, что ситуация довольно сложная, поэтому нельзя однозначно сказать, куда надо вкладывать, чтобы спустя определенное время получить прибыль.

Ref: 102. 108.108.421

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости