Президент Эквадора: в Латинской Америке Ассанж – не преступник

Рафаэль Корреа

Утверждения о возможном преступлении сексуального характера, которое мог совершить основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж (Julian Assange), стоит расследовать. Однако в Латинской Америке этих обвинений недостаточно, чтобы было ясно – совершено преступление, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа (Rafael Correa).

Он добавил, что Эквадор ни в коем случае не собирается менять свое решение о предоставлении Ассанжу политического убежища, которое дает ему право на пребывание в здании посольства Эквадора в Лондоне так долго, как он сам того пожелает.

Корреа также обвинил правительство Британии в лицемерии, указав, что Эквадор в этом деле готов идти до конца – даже в том случае, если предприятиям этой страны придется потерять поддержку Великобритании, пишет The Guardian.

«Нам будет очень жаль, если Объединенное Королевство решит дистанцироваться от Эквадора, потому как мы очень ценим эту страну и особенно ее людей. Однако такое решение не заставит нас изменить свою позицию», — добавил он.

Кроме того, президент назвал три возможных варианта решения ситуации. Он полагает, Великобритания могла бы взять на себя обязательства не арестовывать Ассанжа как только он покинет здание посольства. Корреа указал, что дипломатическая ссора решилась бы также в том случае, если бы Ассанж сам решил покинуть посольство. И третий вариант – Эквадор отзывает предоставленное основателю WikiLeaks политическое убежище, но этого не произойдет.

В настоящее время Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, однако министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague) заявил, что планирует добиться выдачи Ассанжа Швеции. При этом он подчеркнул, что британские власти не позволят Ассанжу беспрепятственно покинуть страну.

Как известно, Эквадор считает опасения Ассанжа по поводу своей безопасности обоснованными. Государство также признает, что он стал жертвой политического преследования. 19 июня Ассанж попросил у Эквадора политического убежища и с тех пор пребывает в здании посольства этой страны в Лондоне.

В декабре 2010 года Ассанжа задержали по подозрению в совершении преступлений сексуального характера, в которых его обвинили две гражданки Швеции. Сам Ассанж выдвинутые обвинения отрицает, признавая, однако, что действительно имел сексуальные отношения с этими женщинами. Он настаивает на том, что обвиняющие его женщины добровольно вступили с ним в контакт, истицы утверждают, что они были изнасилованы.

Ref: 105.104.104.2534

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости