Президент Вейонис не будет баллотироваться на второй срок

Раймондс Вейонис

Президент Латвии Раймондс Вейонис решил не баллотироваться на второй срок. В связи с этим пока остается лишь один потенциальный кандидат на пост президента Латвии — юрист Эгилс Левитс, которого собираются поддержать большинство членов правящей коалиции и которому обещана поддержка более половины депутатов Сейма.

После встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем («Новое Единство») Вейонис отметил, что во время его работы на посту проделано многое — укреплена безопасность страны, укреплен латышский язык как единственный государственный, а также начаты реформы во многих государственных сферах.

«Четыре года велась добросовестная интенсивная работа на благо народа. (…) Но, конечно, это всего четыре года, направленные в целом на повышение стабильности и благосостояния Латвии», — сказал Вейонис.

Согласно закону «О выборах президента», кандидатуры на пост президента Латвии должны подаваться президиуму Сейма в письменном виде не ранее, чем за 60 дней, и не позднее, чем за 55 дней до окончания полномочий действующего президента. Подавать заявку на участие в выборах можно будет с 9 мая.

Сейм выбирает президента на четыре года.

Вейонис был избран президентом Латвии 3 июня 2015 года, когда Сейм поддержал его кандидатуру голосами 55 депутатов. В тот раз его соперником был Левитс.

Претендуя на высший государственный пост, Вейонис в качестве приоритетов назвал содействие национальному единству, национальному самосознанию, патриотизму и социальной справедливости. «Я буду работать так, чтобы мы все — народ, политические партии, правительство, Сейм — работали как команда, чтобы решения были направлены на развитие государства. Честь служить Латвии!» — произнес Вейонис в своей речи.

Вейонис — пятый президент Латвии с момента восстановления независимости и девятый с момента основания страны.

До того, как стать президентом, Вейонис работал депутатом Мадонской думы, а также был членом правления порта Скулте. До 2002 года он был директором Управления окружающей среды Лиелриги. Несколько лет он занимал пост министра окружающей среды, а затем также занимал пост министра обороны. За время своей политической карьеры Вейонис избирался в 9, 10 и 11-й Сеймы.

В 1989 году после обучения в Латвийском университете Вейонис получил образование биолога, учителя биологии и химии. В 1993 году он продолжил образование в Институте инженерии воды и окружающей среды Технологического университета Тампере в области управления водного хозяйства и окружающей среды. В свою очередь, в 1995 году Раймонд Вейонис стал магистром по биологии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости