Президентом ЕК избран Юнкер

Во вторник, 15 июля, депутаты Европарламента избрали президентом Еврокомиссии бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, кандидатуру которого выдвинула Европейская Народная партия.

За кандидатуру Юнкера проголосовало 422, а против — 250 законодателей.

Для того чтобы получить пост председателя ЕК, Юнкеру нужно было набрать минимум 376 голосов.

Ранее Юнкер, стремясь склонить на свою сторону депутатов ЕП, говорил, что Европе нужно меньше себя нагружать идеологическими дебатами, а больше уделять внимания восстановлению роста. Его слова вызвали как аплодисменты, так и свист в зале.

«Мы в Европе вместе побеждаем и вместе проигрываем», — сказал в 48-минутном выступлении в Страсбурге Юнкер, излагая свои цели по широкому спектру вопросов, начиная от необходимости в крупных инвестициях и меньшей бюрократии и заканчивая борьбой с голодом в мире.

Самые громкие аплодисменты последовали после того, как он призвал к европейской солидарности в сфере миграции, заявив, что это проблема всего континента, а не только южных стран.

Заявления Юнкера о том, что евро «защищает Европу, ее экономику и граждан», были встречены свистом и протестными выкриками британских евроскептиков. А один из депутатов такое высказывание громко назвал «чушью».

До выборов в ЕП в мае Народная партия выдвинула Юнкера своим кандидатом на пост председателя ЕК. Поскольку Народная партия получила самое большое количество мест в ЕП, то главы стран и правительств ЕП поддержали кандидатуру Юнкера на этот пост.

По сообщениям дипломатов, за кандидатуру Юнкера проголосовали лидеры 26 стран, а две страны — Великобритания и Венгрия — проголосовали против.

«Я говорил лидерам ЕС, что наступит такой момент, когда они пожалеют о новом процессе выбора президента комиссии. Я всегда буду на стороне интересов Великобритании», — после голосования сообщил в Твиттере премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Премьер Великобритании считает Юнкера старомодным и «федералистом». По мнению Кэмерона, Юнкер не сможет провести новые реформы, которые смогут убедить британских избирателей остаться к составе ЕС, если в 2017 году в Великобритании состоится референдум о выходе из ЕС.

59-летний Юнкер — ветеран европейской политики, возглавлял правительство Люксембурга на протяжении 18 лет. Юнкер был также первым председателем еврогруппы (клуб министров финансов еврозоны).

Ref:103.112.112.864

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости