Приостановлен связанный с олигархами проект Ekodoktrīna

Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс

Министерство защиты среды и регионального развития на прошлой неделе все же приняло решение приостановить выделение финансирования из еврофондов на проект нового завода по сортировке мусора фирме Ekodoktrīna, которая связана с так называемыми «старыми олигархами» Андрисом Шкеле и Айнарсом Шлесерсом.

Решение о выделении фирме Ekodoktrīna около 9 миллионов латов из средств Фонда кохезии Европейского союза принял в свою бытность министром лидер Союза зеленых и крестьян Раймондс Вейонис. Однако 9 августа этого года решение о присвоении финансирования оменил нынешний министр Эдмундс Спруджс от «Партии реформ».Об этом сообщает портал Pietiek.

Решение министерства фактически означает, что Ekodoktrīna, которая с помощью различных маневров пыталась получить доступ к европейскому софинансирвоанию, чтобы на территории Рижского и Стопиньского самоуправлений, принадлежащей предприятию Getliņi Eko, построить новый завод по сортировке отходов и получить монополию в этом бизнесе, потерпела поражение.

Теперь принятие решения о проекте Ekodoktrīna формальнов находится в руках надзирателя за фондами ЕС – Центрального агентства финансовых договоров (ЦАФД). Согласно прогнозам, ЦАФД может дать ответ о проекте Ekodoktrīna уже на этой неделе. Правда, агенство уже ранее указали порталу, что вся ответственность за проект Ekodoktrīna лежит на министерстве. Именно от его решения будет зависеть, получит ли софинансирование ЕС фирма по уборке отходов, принадлежащая «старым олигархам».

Министерство защиты среды обосновало свое решение тем, что «на момент подачи заявки земельный участок, который планировалось задействовать, не был в собственности фирмы Ekodoktrīna». Помимо этого министерство указало, что у фирмы не было договора о долгосрочной аренде, а также права на проведение строительных работ.

Министерство также сделало вывод, что «ООО Ekodoktrīna осознанно предоставила недостоверную информацию, подтвердив свои права на необходимый для реализации проекта земельный участок на территории полигона Getliņi».

Как сообщалось ранее, Ekodoktrīna до сих пор отчаянно пыталась получить софинансирование из фондов ЕС в размере почти 9 миллионов латов и участвовать в конкурсе на сортировку отходов управляющего свалкой Getliņi Eko.

Кроме того сообщалось, что реализация проекта Ekodoktrīna для жителей Рижского и Стопиньского районов могла обернуться монополией этой фирмы и высокими тарифами на вывоз отходов.

С лоббированием интересов Ekodoktrīna был связан также вице-мэр Риги Андрис Америкс, который в общем списке с «Центром согласия» готовится стартовать на выборах в самоуправления следующем году.

Ref: 102.104.104.2453

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости