Прирост ВВП в прошлом году превзошел прогнозы

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Андрис Вилкс
Андрис Вилкс
Андрис Вилкс

Министерство финансов на основании данных о внутреннем валовом продукте за первые три квартала 2012 года актуализировало оценку макроэкономического развития, повысив прогноз роста ВВП в 2012 году до 5%. 

Новый прогноз ВВП предусматривает прежний рост на 3,7% в 2013 году и на 4% в последующие годы, сообщило министерство.

«Вопреки ситуации в других странах Европейского союза и внешним факторам, рост латвийской экономики в 2012 году будет выше, чем мы прогнозировали. В следующем году мы ожидаем более высокие налоговые поступления в госбюджет и меньший дефицит общего бюджета правительства. Мы должны сохранить начатый путь и мудро хозяйничать в стране, соблюдая фискальную дисциплину и следуя актуальным экономическим тенденциям», – отметил министр финансов Андрис Вилкс.

Несмотря на то, что в 2012 году прогнозируется, что рост окажется больше, чем прогнозировалось в июне, самые большие риски по-прежнему связаны с внешней средой и ситуацией в еврозоне, где отмечается стабилизация ситуации, однако рост стал негативным, а стремительное улучшение ситуации не ожидается. Согласно актуальным прогнозам международных учреждений, прогноз роста экономики еврозоны будет негативным не только в 2012, но, возможно, и в 2013 году.

До сих пор латвийская экономика была очень устойчивой к ухудшению внешней экономической среды, но в отношении прогнозов на 2013 год необходимо соблюдать осторожность. Спад экономики в еврозоне в течение двух лет в конце 2012 года и в 2013 году в целом наметит сокращение темпов роста и в Латвии. Поэтому Минфин сохраняет прогноз роста ВВП на прежнем уровне, в размере 3,7%.

Выполнение налоговых сборов в прошлом году оценивается как успешное. Согласно предварительным данным, в качестве налогов было собрано 4 288,8 млн латов, что на 1,4% больше, чем планировалось. Были перевыполнены сборы по налогам на рабочую силу (подоходный налог с населения и взносы соцстрахования) и по налогу на добавленную стоимость. План по сбору акцизного налога не был выполнен.

В 2013 году рост налоговых доходов в общий госбюджет по сравнению с 2012 годом прогнозируется в размере 3,3%. По сравнению с предыдущим годом рост налоговых доходов в 2014 году прогнозируются в размере 2,3%, в 2015 году – 2,2%, в 2016 году – 3,5%.

Ref: 102.108.108.3509

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь