В заведениях, предоставляющих услуги питания в латвийских дошкольных образовательных заведениях, выявлены нарушения, связанные преимущественно с нарушениями требований гигиены, с необходимостью улучшить систему самоконтроля на предприятии, сообщило Министерство земледелия Латвии.
Министерство считает, что особенное беспокойство вызывают нарушения, связанные с несоблюдением требований гигиены, поскольку почти во всех проверенных предприятиях выявлены проблемы с личной гигиеной персонала, а также с дезинфекцией инвентаря и продуктов питания, необходимых для обеспечения оборота безопасных продуктов.
После обнаружения инфекций в дошкольных учебных заведениях в Сигулде премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) провести проверки на заведениях, оказывающих услуги питания в латвийских дошкольных образовательных учреждениях. Служба провела 1 038 проверок в 862 латвийских учебных заведениях, в том числе было проведено и множество повторных проверок.
Также по теме: Выводы после инфекций в Сигулде: надо улучшать знания работников общепита
Оценив полученные результаты, Минземледелия отмечает, что большую роль в обороте продовольствия по-прежнему играет человеческий фактор.
Даже в ситуациях, когда обеспечена хорошая инфраструктура и имеется подходящий инвентарь, незнание или халатность работников могут вызвать распространение инфекционных заболеваний, в том числе причина кроется в несоблюдении элементарных и очевидных требований безопасности — мытья рук и дезинфекции, отмечают в министерстве.
«Что касается соблюдения требований личной гигиены, существенное значение имеет чувство ответственности каждого работника, а не только соответствие деятельности предприятия требованиям нормативных актов. Поэтому в контексте отрасли необходимо уделить внимание хотя бы минимальному обучению работников, задействованных в обороте продуктов, обеспечивая более качественное образование как в профессиональных образовательных учреждениях, при освоении профессии, так и во время обучения, которое организует работодатель, чтобы сотрудники были более знающими и дисциплинированными в вопросах самоконтроля», — отмечает министерство.