Прогноз Банка Латвии – рост ВВП до 5,3%

0
Фото: Pexel

Банк Латвии повысил прогноз роста внутреннего валового продукта (ВВП) на этот год с 3,3% до 5,3%. Об этом в четверг, 30 сентября сообщил руководитель Управления монетарной политики центрального банка Улдис Руткасте на презентации прогнозов Банка Латвии.

Тем временем, Банк Латвии понизил прогноз роста латвийской экономики с июня 2022 года с прогнозируемых 6,5% до 5,1%. Рост ВВП Латвии в 2023 году оценивается в 3,8% по сравнению с предыдущим прогнозом в 3,6%.

Как отметил Руткасте, прогнозы о восстановлении мировой экономики основаны на росте уровня вакцинации и доступности вакцин от Covid-19.

Экономика еврозоны продолжает уверенно восстанавливаться и приближается к уровню до пандемии.

Восстановление латвийского народного хозяйства происходит быстрее, чем прогнозировалось раньше, и ВВП достиг докризисного уровня уже во втором квартале этого года, сказал Руткасте. Однако, активность в отраслях, по которым пандемия и ограничения ударили сильнее всего, например, в гостиничном секторе, в секторе общественного питания, культуре и досуге, транспортном, пока еще существенно отстают от докризисного уровня.

С учетом быстрого роста экономики Банк Латвии скорректировал прогноз роста ВВП на 2021 год, повысив его до 5,3%.

Однако, рост заболеваемости и низкий уровень вакцинации, ниже, чем планировался, в конце 2021 года и начале 2022 года могут временно замедлить рост экономики. Поэтому в этом году и следующем темп роста будет схожим. В связи с этим Банк Латвии понизил прогноз ВВП на 2022 год до 5,1%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь