Прогноз: плодово-ягодный урожай будет меньше прошлогоднего

Часть садов довольно ощутимо пострадали от мороза, и урожай в Латвии в этом году может быть в среднем на 40-50% меньше по сравнению с прошлым годом, сказал заместитель председателя Латвийской ассоциации плодоводов Янис Зилверс и добавил, что похожая ситуация есть и в других европейских странах, например в Литве и Польше.

Зилверс говорит, что из-за мороза в начале мая у многих сортов плодовых деревьев пострадали почки, и поэтому урожай будет меньше, чем в прошлом году.

По словам Зилверса, учитывая относительно плохой урожай не только в Латвии, но и в других странах Европы, цены на фрукты в этом году будут выше, чем в прошлом.

При этом он добавил, что в некоторых хозяйствах Латвии в этом году ожидается более высокий плодово-ягодный урожай, чем в прошлом году, поэтому урожайные убытки нельзя однозначно относить ко всей Латвии. «В Тукумсе ситуация получше, а дальше в Курземе — похуже. В Селии тоже будет урожай похуже, хотя в целом в Земгале он будет нормальный», — уточняет Зилвертс.

Он говорит, что сейчас погода в Латвии в пределах нормы, для того чтобы плодовые деревья развивались как следует, т. е. достаточно и солнечного света, и тепла, и влаги.

Также Зилверс отмечает, что хоть в целом развитие плодовых деревьев опоздало на 7-10 дней, они еще смогут наверстать упущенное, так как погода для этого будет благоприятной.

При этом он подчеркивает, что плодоводы должны внимательно следить за вредителями, например за активностью тли. Опасность может представлять и парша, если ее не удалось вывести весной, так как сейчас развивается второе поколение парши, поясняет зампредседателя Латвийской ассоциации плодоводов.

Уже сообщалось, что весной этого года погода была относительно холодной. В первой половине мая во многих местах Латвии были заморозки, например 10 и 11 мая был побит рекорд холода.

Ref:224.112.112.6820

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости