Программа: Марис Мартинсонс сядет на скамью подсудимых по «делу о строителях»

В так называемом «деле о строителях», в котором расследуются подозрения о фиктивных сделках, в том числе касающихся строительных объектов Рижского самоуправления, с целью сокращения выплачиваемой государству суммы налогов, произошел новый поворот. Программа Latvijas Televīzija De facto сообщила, что в суд попал выделенный из «дела о строителях» процесс, в котором скандальный бизнесмен Марис Мартинсонс в качестве бывшего члена правления ООО Moduls-Rīga сядет на скамью подсудимых по подозрению в мошенничестве и неуплате налогов на сумму 102 000 евро.

По сообщению программы, в суде уже некоторое время рассматривается процесс, в рамках которого оцениваются действия предприятия знакомого Мариса Мартинсонса Хенрийса Гирскиса Būve stils. «Компания работала в качестве посредника в осуществлении строительных работ и обеспечивала выполнение работ заказчикам. Согласно обвинению, Гирскис и его заместитель, другой знакомый Мартинсонса — Дмитрий Григорьев, были главными организаторами в схеме, в которой за уже проделанную работу заключались десятки договоров с фиктивными фирмами, из которых деньги перетекали в другие фиктивные фирмы. В ходе расследования изучены договоры о фактически не произведенных работах также на тех объектах, где генеральным подрядчиком была управляемая в то время Мартинсонсом компания Moduls-Rīga — ныне Moduls Engineering», — объясняет De facto.

До момента ликвидации предприятие Būve stils находилось по тому же адресу, что и Moduls-Rīga, однако Мартинсонс в интервью всегда отрицал, будто знал что-либо о махинациях, сообщает программа.

Например, в июне 2018 года в интервью De facto он сообщил: «В действительности ситуация такова, что в то время у нас попросту были компании-субподрядчики, работавшие под нами, и реально они выполняли свои работы так, как это планировалось. Что они делали дальше — ну, это уже вопрос не к нам. Это не в нашей компетенции. Как мы можем знать, что они делали, как они делали и что они не сделали? В действительности наша обязанность была перечислить им деньги, а их обязанность была выполнить работу. Так мы и делали. Реально они и выполнили работы. Я не вижу в этом ничего, что можно было бы воспринимать как схему».

По основному делу, в котором наряду с Гирскисом и Григорьевым обвиняются еще шесть человек, Мартинсонсу обвинения так и не были выдвинуты. Однако от дела отделен процесс против нескольких фирм, оставшийся у следователей. Теперь же процесс, начатый в отношении Moduls Engineering, направлен в суд, передает программа.

«В октябре на скамье подсудимых предстоит сесть и Мартинсонсу».

Предприниматель, недавно отказавшийся давать интервью De facto, поскольку находился за границей, на сей раз был более лаконичным: «Хотя и нахожусь в Латвии, не хочу давать интервью».

«Обвинения предъявлены и Виталию Храпову, работавшему в Moduls Engineering на разных должностях: сначала руководителем одного из отделов, а затем — в правлении и совете».

De facto созвонились и с Храповым, однако тот не стал ничего комментировать и предложил связаться с его адвокатом. Позднее адвокаты Мартинсонса и Храпова сообщили программе, что до начала рассмотрения дела в суде никаких комментариев не последует.

Читайте также: Версия о деле Римшевичса: взятка могла быть от Trasta komercbanka

Прокурор Зане Паваре из Специализированной прокуратуры по делам организованной преступности и другим отраслям согласилась прокомментировать суть обвинения. Конкретный процесс возбужден в отношении обоих мужчин, а Moduls Engineering связано с указанными в их декларациях сделками. Партнерами были компании, находящиеся под контролем крупной организованной группы, причастной к «делу о строителях».

«В тот период, когда декларировались эти сделки с конкретными фирмами, Марис Мартинсонс был тем лицом, которое имело право подписи и которое подписывало эти декларации».

«Вместе с тем его ответственность в данном случае оценивается как ответственность за уклонение от налогов. (…) На одном этапе — в качестве члена правления, а затем и как председателя правления», — прокомментировала роль Мартинсонса в деле Moduls Engineering прокурор Паваре. Храпову обвинения предъявлены в связи пособничеством действиям Мартинсонса.

Размер невыплаченных налогов, согласно обвинению, составил 102 000 евро. К тому же Мартинсонсу инкриминируется мошенничество. «В данном случае сэкономленная сумма была получена с уже уплаченных налогов, которые по сути уже являются бюджетными средствами. Вместе с тем с этой точки зрения ситуация рассматривается как мошенничество, поскольку получены средства госбюджета — они запрошены обратно и возвращены», — сказала Паваре.

Мартинсонс в качестве свидетеля, а не обвиняемого, будет вызван на процесс по делу, выделенному из основного дела в отношении предприятия Evopipes. В свое время бизнесмен был совладельцем и членом правления этого производителя труб.

Шесть лет назад Мартинсонс был оштрафован на 21 тыс. евро за неудавшуюся попытку мошенническим путем получить софинансирование европейских фондов в пользу Evopipes,

удорожив через поддельные документы расходы на оборудование. В тот раз наказан был также многолетний председатель правления предприятия Эдгарс Вилькинс.

В рамках нынешнего процесса в отношении Evopipes обвиняются Вилькинс и еще три фигуранта крупного дела: Ритварс Стамерс, Андрис Лиепиньш и Илварс Гримза. В деле об Evopipes обвинение поддерживает прокурор Специализированной прокуратуры по организованной преступности и другим отраслям Анда Лиепиня, контролирующая расследование разделов дела о строителях, оставшихся в Налоговой и таможенной полиции.

По словам Лиепини, становится ясно, почему из основного дела «вырастают» все новые процессы: «Зависит от дел, но там оценивается именно с каким конкретным предприятием какие люди были связаны. Сделки были разные. Соответственно. Здесь в деле об ООО Evopipes они связаны не совсем со строительством, а с поставками сырья. Это немного другой характер. Но использованы те же или часть компаний, находившихся под контролем Стамерса».

«Сумма составляет 61 333 евро, и я еще могу добавить, что Evopipes уже полностью все вернуло».

Процесс против предприятия еще не завершен, а предъявленный фирме штраф еще предстоит оценить суду, который начнет рассмотрение дела в ноябре, при этом не исключается вероятность возникновения обстоятельства, смягчающего ответственность.

В 2014 году произошла смена владельцев Evopipes. В компании передаче сообщили, что

Evopipes, входящая в число крупных налогоплательщиков, будет вынуждена участвовать в судебном процессе, связанном с обстоятельствами и событиями, неизвестными нынешним владельцам, поэтому после окончания судебного процесса предприятие может потребовать возмещения ущерба с виновных.

При этом Evopipes считает, что уголовный процесс о событиях примерно восьмилетней давности — несоразмерное решение, так как выдвинутые претензии могли быть решены в административном порядке.

Кроме того, компания Evopipes провела собственное расследование и защищает своего члена правления Вилькинса.

Ответ от администрации Evopipes, по поручению членов правления и владельцев, программе De facto:

«Из материалов дела ясно просматривается связь других идентифицируемых лиц с произошедшим, в том числе в связи с извлечением имущественной выгоды. ООО Evopipes может высказать лишь недоумение в связи с тем. Почему прокуратура не попыталась выявить всех истинных получателей денежных средств, а также не предъявила обвинения тем лицам, которые, как следует из материалов дела, совершенно четко идентифицируются как получатели денег. Владельцы предприятия не констатировали нарушений в действиях Эдгарса Вилькинса или прямой связи с выдвинутыми в обвинении предположениями».

В связи с «делом о строителях» Налоговая и таможенная полиция СГД продолжит расследование в отношении еще трех юридических лиц — строительной компании Velve, ООО Lucidus (ранее Moduls Interjers), и фирма Volts-1.

О будущем этого дела прокурор Лиепиня рассказать подробнее не может: «Решается, сколько доказательств будет достаточно, чтобы хотя бы часть передать для дальнейшего уголовного преследования, а затем дальше, в суд, поскольку нет смысла расследовать долго большой процесс, в котором также имеется очень много лишнего материала. Сейчас мы выбрали такую стратегию. (…) Могу сказать лишь, что сейчас решается вопрос о достаточности доказательств, и, возможно, в ближайшее время будет выделено еще одно дело».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости